Eurasia Regional Section of the World organization "United Cities and Local Governments"

Days of Yakutsk in Istanbul

Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul
Days of Yakutsk in Istanbul

There are no translations available.

С 7 по 11 октября в Стамбуле прошли Дни Якутска. В этот период подписан ряд соглашений, установлено Сэргэ дружбы, проведены культурные представления, выставки мастеров и ювелиров, Ысыах и многое другое.

Культурная программа была обширной: приехали Театр Олонхо, танцевальный ансамбль «Гулун», исполнители, представители якутской киноиндустрии и многие другие. С 9 октября организована выставка якутских предпринимателей, компаний и народных умельцев в Городе мастеров. Каждый день проводились двухчасовые концерты и другие масштабные мероприятия. 8 октября прошел импровизированный Ысыах, который никого не оставил равнодушным.

В концертном зале имени Джемаля Решита Рея, кинозале культурного центра имени Тунайа, прошел фестиваль якутского кино – фильмы «Мой убийца», «Спасатель», «Кэрэл» и другие якутские фильмы с турецкими субтитрами демонстрируются каждый день нон-стоп. 

Также в самом сердце Стамбула установили один из главных символов Якутиия - сэргэ. Сэргэ в Стамбуле — седьмая по счету коновязь за границей. До этого сэргэ было установлено в Калифорнии, Монголии, Исландии, Сербии и Казахстане.

Утром 8 октября в конференц-зале отеля «Интерконтиненталь» состоялась деловая встреча главы Якутска Айсена Николаева с представителями отрасли строительства г. Стамбула. Стороны обсудили возможности совместной деятельности по реализации инвестиционных проектов города Якутска. Встреча завершилась подписанием меморандума о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство гостиницы в городе Якутске» между городским округом «город Якутск» и группой компаний «Экши». Меморандум подписали глава города Айсен Николаев и директор группы компаний «Экши» г-н Хасан Экши

Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Подъелышев поблагодарил Айсена Николаева за проведение мероприятия, способствующего упрочению дружеских отношений между Россией и Турцией, которые довольно быстро восстановились после печальных событий 2015 года, и выразил надежду, что примеру Якутска последуют другие российские города и регионы.

12.10.2017

Back to the list