Eurasia Regional Section of the World organization "United Cities and Local Governments"

Stalingrad victory saw in Berlin

Stalingrad victory saw in Berlin
Stalingrad victory saw in Berlin
Stalingrad victory saw in Berlin
Stalingrad victory saw in Berlin

There are no translations available.

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в Сталинградской битве в Российском доме науки и культуры 1 февраля в Берлине начала работу международная выставка «Путь к общей Победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги».

Мероприятие организовано депутатом Европарламента Иржи Машталка, муниципалитетом Волгограда совместно с представительством Россотрудничества в ФРГ. В реализации проекта также участвовали города-побратимы Волгограда из Великобритании, Польши, Франции и Чехии, представители гражданского общества ряда европейских стран, ученые, эксперты.

Памятную выставку в берлинском РДНК открыли депутат Европарламента, член фракции Объединенные европейские левые Иржи Машталка, Посол России в Германии Владимир Гринин, первый заместитель главы Волгограда - Владлен Колесников, представитель общества городов побратимов Кельн - Волгоград Герхард Миллитцер.

Открывая выставку, первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников отметил, что она призвана напомнить о гуманитарной катастрофе в Европе в годы Второй мировой войны и об общей победе над нацизмом, когда народы разных стран смогли объединиться в борьбе с мировым злом.

«В условиях современной нестабильности и международной напряженности очень полезно вспомнить уроки истории. Семь десятилетий назад была сделана попытка создать мировой порядок, основанный на насилии и экстремизме. Благодаря героизму советских солдат и их союзников эта попытка провалилась. Но цена победы была оплачена миллионами жизней. Моральный долг нашего поколения – помнить об этой трагедии прошлого и сохранить мир», – подчеркнул первый заместитель главы Волгограда.

Основу экспозиции из Волгограда составляют 32 стенда уникальных документов и фотоматериалов о Сталинградской битве и освобождении в 1944-1945 гг. европейских городов от фашизма и нацизма, собранных в архивах музеев Российской Федерации и Европы.

Впервые выставка была представлена публике 28 апреля 2015 года в здании Европейского парламента (Страсбург, Франция). В июле 2015 года ее увидели в городе-побратиме Волгограда Остраве, а в сентябре – в Брно (Чешская Республика). В канун 73-летия Сталинградской победы открытие выставки состоялось в самом сердце Германии –  Берлине. Во многом это стало возможным благодаря активной поддержке представительства Россотрудничества в ФРГ.

В день открытия с экспозицией ознакомились жители Берлина, члены дипломатического корпуса, представители организаций российских соотечественников, СМИ. Посетители отметили выдающийся вклад Волгограда в продвижение мира и мирных инициатив.

Напомним, что работа выставки «Путь к общей Победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги» в Российском доме науки и культуры в Берлине продлится по 14 февраля.

Источник: http://www.volgsovet.ru/


02.02.2016

Back to the list