Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

10 июля 2008г, Кито (Эквадор): Более 100 представителей Организацииместных властей со всего мира собрались в г. Кито (Эквадор) назаседаниях Исполнительного бюро ОГМВ, которые прошли 9-11 июля.

На встрече Исполнительного бюро присутствовал президент организации, мэр Парижа Бертран Деланоэ.  
 
Мэры и президенты из регионов, провинций, ассоциаций местных властей и их представители рассмотрели состояние их отношений с центральными правительствами в аспекте развития децентрализации в мире и проблем, которые могут возникнуть в результате этого процесса. В качестве представителя Евроазиатского регионального отделения ОГМВ на заседании присутствовал Генеральный секретарь ЕРО ОГМВ, помощник мэра г. Казани Р. К. Сагитов.

По решению Исполнительного бюро ОГМВ второе издание Всемирного доклада по децентрализации и местным властям, которое будет опубликовано в 2010 году, должно затронуть вопросы финансирования местных властей и коммунальных услуг. Данные вопросы являются ключевыми факторами, определяющими реальность и эффективность децентрализации.

В ходе дебатов также обсуждалось будущее международной повестки дня местных властей. В особенности,  внимание было уделено следующим четырем областям, являющимся ключевыми для будущего человечества:

Актуальные проблемы климата и роль местных властей в переговорах по пост-киотским договорам. Местные власти желают быть услышанными в этих переговорах. Будущие соглашения по проблемам климата должны рассматривать возможность поиска решений на уровне местных властей. В этом свете местные власти открыли программу по предотвращению природных катастроф и ими приветствуются выражения солидарности между городами и регионами, касающиеся последних катаклизмов, особенно в азиатском регионе.
 
Дипломатия городов и строительство повсеместного и длительного мира являются приоритетом для Организации местных властей. Путем пропаганды диалога и культурных обменов местные власти и их ассоциации ежедневно участвуют в деле разрешения конфликтов и пост-конфликтном восстановлении, достигая при этом материальных результатов. Члены Исполнительного бюро выразили поддержку программе реализации дипломатии городов, принятой недавно в Гааге. Также они выразили одобрение освобождению заложников в Колумбии и призвали к освобождению тысяч других заложников во всем мире.
 
Участие общества и необходимость внедрения объединенной политики. По общему мнению участников заседания, активное участие жителей городов необходимо  для создания сплоченного и устойчивого общества, а также для определения долгосрочных стратегий по борьбе с бедностью, безработицей и защите прав человека.   
 
Роль местных властей в увеличении эффективности развития и в реализации Целей развития тысячелетия ООН. После изучения недавнего участия местных властей в  дебатах, посвященных эффективности помощи в целях развития, Исполнительное бюро настойчиво заявило о необходимости признания роли местных властей в Призыве к действию для Целей развития тысячелетия ООН. Являясь представителями городов и их жителей, Местные власти могут стать инструментом для достижения Целей развития.



















11.07.2008

Вернуться в раздел