Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

17 сентября 2008 г отборочный комитет ООН-Хабитат сообщил о присвоениинаграды Почетного списка ООН-Хабитат 2008 городу Бугульме за реализацию проекта «Чистая вода».

ООН-Хабитат – ведомство Организации Объединенных Наций, деятельность которого направлена на поддержку и развитие населенных пунктов. Поскольку, согласно научным прогнозам, к 2050 году половина человечества будет жить в городах, Генеральная ассамблея ООН возложила на ООН-Хабитат задачу пропаганды создания благоприятных условий для жизни горожан.  Одним из средств этой пропаганды является вручение награды за важные инициативы в области улучшения условий жизни городского населения, означающее признание достижений города на мировом уровне.

На сегодня награда Почетного списка ООН-Хабитат является самой престижной в мире наградой для городов и населенных пунктов. Начиная с 1989 года, эта награда присуждается за такие инициативы, как обеспечение жильем наиболее нуждающихся, поддержка устойчивого развития городов, руководство мероприятиями по восстановлению после конфликтов и природных катастроф и улучшение качества жизни горожан. 

Данную награду могут получить как города, так и государственные и межгосударственные организации,  местные власти,  общественные организации и организации частного сектора, исследовательские и научные учреждения, общественные и частные фонды и лица, имеющие выдающиеся достижения. 

Фактически, данная награда является всемирным признанием достижений городов и населенных пунктов. Евроазиатское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ЕРО ОГМВ) является уполномоченным партнером ООН по Евразийскому континенту и обладает правом выдвижения кандидатур на получение этой престижной награды. В прошлые годы по рекомендации ЕРО ОГМВ три российских города получили данную награду: Казань (2005), Ярославль (2006) и Ставрополь (2007).

В текущем году награда ООН присвоена г. Бугульме за достижения в области снабжения жителей города чистой водой. Бугульма является членом Евроазиатского отделения ОГМВ, а мэр города, Н.Г. Магдеев, - членом Всемирного совета ОГМВ.

В настоящее время в Бугульме проживает около 100 000 человек. Водоснабжение для расположенной вдали от водных артерий  Бугульмы  всегда являлось острой проблемой.  До 1962 года, когда было создано специализированное предприятие, вода  подавалась из разбросанных по всей территории города артезианских скважин. По данным городской санитарно-эпидемиологической службы каждая вторая проба воды не соответствовала нормативам по химическим показателям.

Позже были построены и введены в эксплуатацию несколько водозаборов, а также магистрального водовода  «Лениногорск – Бугульма». Однако из-за стремительного развития города и функционирования объектов промышленности потребность в чистой воде росла, превышая возможности системы водоснабжения.

Устаревшая система очистки камской воды в Набережных Челнах не обеспечивала доведения ее  до нормативных требований ГОСТа. Значительная удаленность водозабора привела к тому, что очищенная вода, пройдя путь почти  200 км, нуждалась в дополнительной очистке. Руководство города  в полной мере осознавало сложность создавшейся ситуации и рассматривало проблему чистой воды для горожан в качестве основополагающей задачи устойчивого развития.

В 1996 году под руководством Главы администрации Бугульминского района и г. Бугульмы Н.Г. Магдеева и при поддержке Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева началась реализация программы «Чистая вода», предусматривающей выполнение масштабных  работ по реконструкции действующих и строительству новых водозаборных сооружений.

Первым этапом реализации программы «Чистая вода» на основании распоряжения Главы администрации Бугульминского района и г. Бугульмы стали строительство и пуск в эксплуатацию водозабора «Батыр» в декабре 1999 года. Население города  стало дополнительно  получать 4-5 тыс. кубометров в сутки.

Второй этап программы «Чистая вода» предусматривал строительство  в 2000 году водовода  «Коногоровка – Вязовка - Бугульма».  
Финансирование проекта осуществлялось за счет средств бюджета РТ, местного бюджета, Министерства экологии РТ,  инвестиций ОАО «Татэнерго»,  ОАО «Татнефть». Проектно-сметная документация была выполнена институтом «ТатНИПИнефть» ОАО «Татнефть».  
Реализация программы «Чистая вода» позволила  повысить качество жизни населения, обеспечить  устойчивое развитие города и района. Жители города стали бесперебойно получать питьевую воду высокого качества. Переход на собственные подземные источники дал возможность существенно уменьшить дозу хлора для обеззараживания воды вследствие этого снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

В 2007 году город полностью отказался от покупной камской воды, что  позволило снизить тариф с 23 рублей до 19,57 рублей за один кубометр воды. 

Вручение награды Почетного списка ООН-Хабитат – мемориальной доски с выгравированными на ней именем победителя и его достижениями – будет вручена заместителем Генерального секретаря ООН г-жой Анной Тибайджукой мэру г. Бугульмы Н.Г. Магдееву при участии Генерального секретаря ЕРО ОГМВ Р.К. Сагитова на церемонии Всемирного дня Хабитат 6 октября 2008 года в г. Луанде, Ангола.  















17.09.2008

Вернуться в раздел