Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Ассоциации местных властей Евразии обсудили глобальные тренды современности

Ассоциации местных властей Евразии обсудили глобальные тренды современности

По случаю празднования 75-й годовщины Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш инициировал глобальное обсуждение роли всестороннего сотрудничества в построении лучшего будущего. По его мнению, такое обсуждение необходимо, чтобы учесть мнение мировой общественности и всех заинтересованных сторон в регулировании глобальных трендов, в том числе климатических и демографических изменений, новых технологий и проблем неравенства.

По просьбе Организации Объединенных Наций, ОГМВ взяла на себя обязательство подготовить Доклад о видении будущего местными и региональными властями, который будет основан на результатах обсуждений среди местных и региональных властей, а также их ассоциаций.

Первое онлайн совещание в Евразийском регионе состоялось на платформе Zoom 21 апреля 2020 года. Участниками встречи стали руководители ассоциаций местных властей Евразии. Организатором онлайн конференции выступило Евразийское отделение ОГМВ.

Дата проведения онлайн встречи была выбрана не случайно – 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Эта дата подчёркивает значимость и важнейшую роль института местного самоуправления в развитии и укреплении демократических основ гражданского общества.

Среди тем, которые затронули участники, были: роль местных властей в реализации глобальных соглашений, положение местных властей в структуре управления в будущем, идеальная обновленная система ООН, в которой есть место для местных и региональных властей за глобальным столом переговоров и др.

По словам президента Ассоциации коммун Армении Эмина Ерицяна, ОГМВ может стать тем самым лоббистским инструментом, который позволит обеспечить участие местных и региональных властей в принятии глобальных решений и соглашений. Также, Эмин Ерицян высказал пожелание о создании в структуре ООН значимого органа, представляющего интересы местных и региональных властей наряду с Генеральной Ассамблеей.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев в ходе обсуждения современных трендов, очень важно найти баланс между такими противоположными понятиями, как глобализация и антиглобализация, централизация и децентрализация.

Руководитель проектного офиса Союза российских городов «Стратегическое планирование в России» Александр Прилепин обратил внимание участников на воздействие больших данных и доступ муниципалитетов к технологиям. «Организация Объединенных Наций должна учитывать интересы всех городов, никого не оставляя в стороне» – подчеркнул Александр Прилепин.

Об интересах городов в области здравоохранения граждан и о взаимодействии со Всемирной Организацией Здравоохранения рассказала Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. А её коллега исполнительный директор Ассоциации «Города Урала» Анатолий Ярошевский подчеркнул необходимость участия местных властей в глобальных вопросах, среди которых наиболее остро стоит вопрос экологии.

Продолжив обсуждение экологических аспектов, начальник департамента экономики Администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин отметил, что глобальный тренд на урбанизацию влечет за собой высокий рост твердых бытовых отходов. «Говоря об идеальном будущем в 2045 году, хочется довести переработку мусора до 100%» – сказал Алексей Прядеин. Более того, он призвал города включить пункты Повестки 2030 в стратегии развития муниципалитетов, как это сделано в Екатеринбурге.

В мероприятии также приняли участие руководитель Центра межмуниципального и международного сотрудничества ОКМО Дарья Асланова, исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России Александр Васильев и Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Алим Темирбулатов. Модератором встречи выступил Генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов.

21.04.2020

Вернуться в раздел