Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

II Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии

OWHC Euro-Asia, II conference of cities    15-18 октября в городе Всемирного наследия Лицзянь (Китай) прошла  II Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии. Решение о ее проведении в Лицзяне было принято на I Международной конференции в г. Казани в июне 2004 года. Конференция проводится каждые 2 года и призвана собирать специалистов в области сохранения и использования наследия исторических городов Евразии, в особенности тех, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мэров этих городов, государственных и муниципальных служащих для обсуждения различных тем и обмена опытом.

    Подготовка II Международной конференции осуществлялась секретариатом Евроазиатского регионального отделения Организации городов Всемирного наследия, расположенного в Казани и Международным управлением муниципалитета г. Лицзянь.

    Конференция была включена в список мероприятий, проводимых в рамках Года России в Китае и проходила под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Всемирной туристической организации.

II conference of OWHC Euro-Asia    Главной темой и девизом конференции этого года стало «Успешное использование наследия – залог благополучного будущего городов Евразии» - в преддверии IX Всемирного конгресса ОГВН 2007 года в Казани, основной темой которого станет «Наследие и Экономика». На рабочих заседаниях конференции обсуждалось множество вопросов, среди которых важнейшими стали:
  • развитие культурного туризма в городах Евразии, как наиболее перспективный путь эффективного использования историко-культурного наследия;
  • взаимосвязь культурного многообразия и туризма;
  • привлечение молодежи к сохранению наследия;
  • развитие сети молодежных гостиниц - хостелов как средство для ознакомления молодежи с наследием человечества.
Russian Delegation    В работе конференции приняли участие 148 человек из 44 городов и 18 стран Евразии – мэров и вице-мэров исторических городов, служащих муниципалитетов, специалистов в области изучения, сохранения и развития культурного наследия, экспертов ЮНЕСКО, специалистов в сфере туризма. Среди участников из российских городов были представители Казани, Москвы, Ярославля, Суздаля, Иркутска, Воронежа, Улан-Удэ, Иваново, Елабуги, Альметьевска, Булгара.

  В церемонии открытия приняли участие Посол России в Китае Сергей Разов, заместитель секретаря Коммунистической Партии КНР провинции Юньнань, секретарь горкома Хе Дзисин, мэр Лицзяня Чжан Цзулин, представители правительственных структур КНР. Необходимо отметить, что более 200 мероприятий проходят в рамках Года России в Китае, а посещение Послом России в КНР предусмотрено лишь в 15-20 из них, в том числе и в II конференции городов Всемирного наследия Евразии, чем была подчеркнута важность данного события.

    В работе конференции принял участие Генеральный секретарь Организации городов Всемирного наследия Дени Рикар.

    На церемонии открытия многие выступающие отметили важную роль Казани как центра Евроазиатского регионального отделения ОГВН в объединении исторических городов Евразии в деле сохранения своего наследия (С. Разов, Д. Рикар, мэр г. Лицзянь Ч. Цзулин, мэр г. Сафранболу Н. Чебечи и другие).

Memorandum about sister city    Председательствовал на церемонии открытия и рабочих заседаниях конференции региональный координатор ОГВН по Евразии Расих Сагитов. В рамках конференции в присутствии Посла России в Китае и официальных лиц КНР был подписан Меморандум о сотрудничестве между городами Казань и Лицзянь.

    Участники конференции ознакомились с богатым материальным и нематериальным наследием Лицзяня, изучили опыт привлечения туристов. За дни проведения конференции было заслушано более 40 докладов и выступлений. Среди них наибольший интересе вызвало выступление профессора Сантагаты из Туринского университета, посвященное опыту привлечения туристов.

   

    С успехом прошла постерная (рекламная) сессия, во время которой участники конференции могли ознакомиться с культурным наследием и туристическим потенциалом городов Евразии, представленным на стендах.

special meeting    Особо надо отметить тот факт, что при обсуждении на специальном заседании вопроса о месте проведения III международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в 2008 году, 8 городов выдвинули свою кандидатуру, среди них Джокьякарта (Индонезия), Ярославль (Россия), Андон (Южная Корея) и другие. В этой ситуации невозможно было определить место проведения следующей конференции консенсусом или путем голосования. По настоятельной рекомендации Генерального секретаря ОГВН Дени Рикара все города-претенденты пришли к компромиссу и приняли следующее решение: во время региональной встречи мэров историко-культурных городов Евразии, которая будет проводится в рамках IX Всемирного конгресса (Казань, июнь 2007), определить место проведения III международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в 2008 году, с учетом географии региона, степени готовности города-претендента и других важных критериев.

    По результатам конференции была принята ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ, отражающая все высказанные мнения и рекомендации.

    По свидетельству Дени Рикара и других высокопоставленных участников, такая конференция в восточной части Евроазиатского континента проводилась впервые и имела несомненный успех. Кроме того, она способствовала привлечению внимания, а, следовательно, увеличению количества участников и расширению географического охвата Всемирного конгресса ОГВН в Казани в июне 2007 года.

[Приветствие Президента ОГВН, Мэра г. Родос Георге Гианнопулоса]
Lijiang
    Лицзянь – город в провинции Юньнань на юго-западе Китая с населением более 1-го миллиона человек. Этот город кроме уникального культурного наследия знаменит еще и тем, что за шесть лет после включения исторического центра города в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО он добился огромного роста числа туристов - с 0 до 1 миллиона человек в год. Развитию туризма также способствует то, что Лицзянь – город с культурным многообразием. Кроме китайцев здесь проживают такие народности как Наси, Дао, Миао, Ли  и др., обладающие уникальной культурой. Город имеет высокоразвитую туристическую инфраструктуру.

18.10.2006

Вернуться в раздел