Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Итоги Культурного Саммита - 2021

Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021
Итоги Культурного Саммита - 2021

С 9 по 11 сентября 2021 года в городе Измир (Турция) прошел Культурный Саммит, организованный Всемирной организацией «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Представители местных и региональных властей, ученые, активисты, ключевые заинтересованные стороны, участвующие в глобальных дебатах по культуре и развитию, собрались вместе в Измире, чтобы обсудить место культурной политики в устойчивом развитии.

Предыдущие саммиты по культуре прошли Бильбао в 2015 г., Чеджу в 2017 г. и Буэнос-Айресе в 2019 г. и стали основой мероприятия в Измире. Саммиты по культуре свидетельствуют о том, что города играют ведущую роль в признании абсолютной необходимости в культуре как ключевом аспекте устойчивого развития. Таким образом, IV Саммит ОГМВ по культуре прошел на тему «Культура: создавая будущее».

В очном формате Измир посетила и Евразийская делегация, в состав которой вошли мэр города Бишкека Айбек Джунушалиев, депутат Милли Межлиса Азербайджана Вугар Искандеров, заместитель мэра города Казани Евгения Лодвигова, генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов, главный археолог города Москвы, президент РНК ИКОМОС Леонид Кондрашев, глава округа Екатерингофский Санкт-Петербурга Олег Смакотин и другие представители Бишкека, Казани,  Москвы, Санкт-Петербурга, Свияжска, Шымкента и т.д.

Кроме того, в онлайн режиме от Евразийского отделения на сессиях выступили Президент ЕРО ОГМВ и мэр города Казани Ильсур Метшин, мэр города Магадана, Юрий Гришан, вице-мэр города Ош, Жасур Азимов и председатель комитета по культуре администрации города Волгограда, Дмитрий Полянин.

Евгения Лодвигова рассказала о растущем интересе к культурному наследию и необходимости внедрения новых правил в изменяющемся мире. Памятники истории, архитектуры и культуры напрямую влияют на качество жизни, и очень важно, чтобы жители участвовали во всех культурных проектах. Различные типы ассоциаций и неправительственных организаций дают возможность передавать потребности местных жителей и могут быть эффективными инструментами в реализации различного рода мероприятий, отметила она.

Первая Сессия Саммита была окончена подписанием Меморандума о взаимопонимании между ОГМВ и ИКОМОС.

«Партнерство между ОГМВ и ИКОМОС основывается на многолетнем сотрудничестве между местными и региональными органами власти и специалистами в области наследия, чтобы гарантировать, что мы сохраним наше наследие, передадим его следующим поколениям и будем развивать творческие общества», - отметила Эмилия Сайз, Генеральный секретарь ОГМВ.

Расих Сагитов выступил с докладом «Роль наследия в местном развитии», рассказав об узнаваемости городов, сохранении нематериального наследия, туризме и партнерских отношениях с Организацией городов Всемирного наследия (ОГВН).

«В следующем году в Казани пройдет 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках этого мероприятия мы также планируем организовать совещание для муниципалитетов. Работа по сохранению и повышению осведомленности о наследии городов является одним из ключевых приоритетов Евразии», - поделился Расих Сагитов в своем выступлении.

Основными темами второго дня стали роль городов и местных властей в международном сотрудничестве в сфере культуры, а также установление баланса между необходимостью изучения зарубежного опыта в области культуры и необходимостью сохранить местную самобытность и благополучие.

«Как отмечали многие участники саммита, COVID-19 напомнил обществу о важнейшей роли, которую культура играет в жизни человека. Оказавшись дома на самоизоляции, люди обратились именно к ней как к источнику восстановления душевного спокойствия и психологического равновесия и продукты культуры для значительной части населения приобрели статус продуктов первой необходимости», - отметил Ильсур Метшин в своем выступлении.

Подводя итоги, можно сказать, что саммит позволил привлечь внимание к международным дискуссиям о культуре, городах и устойчивом развитии, которые определяются Повесткой дня ООН на период до 2030 года и ЦУР, Новой городской повесткой дня (которая отмечает свою 5-ю годовщину в 2021 году) и о значимости культуры в местном развитии.

10.09.2021

Вернуться в раздел