Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

IV Международный Саммит мэров городов мира

    14 апреля 2007 года Вице-президент Всемирной организации ОГМВ, Президент ее Евроазиатского отделения, Мэр Казани И.Р. Метшин находился с официальным визитом в Стамбуле, где он принимал участие в IV Международном Саммите мэров городов мира. Саммит проводится каждые два года, начиная с 2000-го. Последний раз он проходил в Москве в 2004 году. Подобные форумы дают возможность местным властям быть услышанными на международной арене. Среди участников саммита – мэры более 100 городов со всех континентов, входящие, в частности, во Всемирную организацию "Объединенные города и местные власти" и Организацию городов Всемирного наследия.
    На саммите в Стамбуле обсуждались следующие вопросы: "Дипломатия городов", "Города мира - модели многокультурного взаимопонимания", "Альянс цивилизаций: роль городов и местных властей", "Цели развития текущего тысячелетия и города". И.Р. Метшин выступил с докладом в рамках сессии "Цели развития текущего тысячелетия и города".
    На сессии мэры городов обсудили реализацию целей, провозглашенных в Декларации развития Тысячелетия, принятой ООН на Саммите Организации Объединенных Наций в сентябре 2000 года. Эти цели направлены на создание мира, в котором высшей ценностью будет устойчивое развитие и уменьшение бедности населения. Цели Развития Тысячелетия предполагают улучшение к 2015 году уровня жизни по восьми направлениям, среди которых жилищная проблема, детская смертность, равенство женщин и мужчин, борьба со СПИДом, экология и др. Выступая перед собравшимися, И.Р. Метшин отметил вклад городов в реализацию целей ООН. "Мы, мэры городов понимаем, что именно муниципальные власти как наиболее приближенные к населению играют сегодня решающую роль в обеспечении нормальных условий проживания и доступности социальных услуг", - сказал Президент Евроазиатского отделения ОГМВ. - "Мы заинтересованы, чтобы как можно больше городов были включены в реализацию проектов ООН для обеспечения устойчивого и стабильного развития территорий".

14.04.2007

Вернуться в раздел