Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Казань приняла делегацию Янгжоу

    4 октября в мэрии Казани состоялась встреча руководителя исполнительного комитета муниципального образования Казани Марата Загидуллова с делегацией города Янгжоу (Китайская народная республика) во главе с председателем постоянного Комитета Народного собрания Янгжоу Цзи Цзяньи. Во встрече со стороны Янгжоу приняли участие заместитель председателя Постоянного комитета Янгжоу Хонг Джун, заместитель директора управления внешних связей Янгжоу Дэн Квинг, со стороны Казани - руководитель аппарата исполнительного комитета МО Казани Денис Калинкин, генеральный секретарь Евроазиатского отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей и другие официальные лица.
     В ходе встречи г-н Цзи Цзяньи выразил благодарность руководству Казани за то, что город принимает Всемирный День ООН-Хабитат. Завтра, 4 октября в 2006 году город Янгжоу получит награду ООН-Хабитат, и в связи с вручением в Татарстан прибыла большая делегация китайского города в составе 18 человек. Сегодня для представителей Янгжоу была организована экскурсия по Казани, а также специально в Казанский Государственный Университет. По словам г-на Цзи Цзяньи, столица Республики Татарстан, где в свое время жил и учился Владимир Ленин, пользующийся большим авторитетом в КНР и сегодня, произвела на всех членов делегации глубокое впечатление.
     Гости из КНР отметили деятельность мэрии Казани по переустройству старых районов города, и выразили пожелание более детально изучить опыт города по реконструкции исторического центра и застройке новых кварталов. Г-н Цзи Цзяньи также рассказал представителям исполкома о городе Янгжоу, которому недавно исполнилось 2,5 тысячи лет. Население города превышает 5 млн. человек, и наряду с историческим центром, привлекательным для туристов, Янгжоу имеет развитую экономику - это предприятия машиностроения, электротехнической, текстильной, нефтехимической промышленности.
     В своем ответном выступлении Марат Загидуллов подчеркнул, что рядом с Янгжоу Казань - и по возрасту, и по населению - является «младшим братом», и для столицы Татарстана чрезвычайно интересен опыт китайского города. Тем более что оба города расположены на слиянии двух рек, и могут активно обмениваться опытом по освоению водного пространства и развитию коммуникаций между речными берегами. Руководитель Исполкома Казани выразил особенный интерес к туристическим программам города Янгжоу, отметив высокий уровень государственной политики в области развития туризма в КНР.
     Также сити-менеджер Казани предложил коллегам из Янгжоу обменяться опытом по формированию генеральных планов застройки городов. Марат Загидуллов озвучил основные параметры экономики города, отметив, что ожидаемый объем инвестиций в город в 2006 году составит порядка 3 млрд. долларов и рассказал г-ну Цзи Цзяньи о текущих переговорах с рядом китайских производителей городских автобусов. Председатель постоянного Комитета Народного собрания Янгжоу отметил, что в городе Янгжоу также имеется хорошее производство городских автобусов, созданное совместно с концерном Mersedes и предложил Марату Загидуллову познакомиться с выпускаемыми автобусами. Со своей стороны, руководитель исполкома отметил, что Казань и Янгжоу могут также активно сотрудничать в области нефтехимии.
     Завершая встречу, стороны обменялись памятными подарками и сувенирами.

Эмма Ситдикова
Intertat


04.10.2006

Вернуться в раздел