Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

МАГ и ЕврАзЭС


31 января 2008 года в Мэрии Москвы состоялась встреча Президента МАГ, Мэра Москвы Юрия Лужкова с Генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым, на которой был подписан меморандум «О сотрудничестве между Ассоциацией «Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)» и Секретариатом Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества.

Основополагающими целями заключенного меморандума, как следует из текста подписанного документа, являются совместная деятельность по разработке и реализации программ и проектов, нацеленных на развитие межгородского сотрудничества и обмена опытом в решении проблем социально-экономического развития, а также взаимодействие городских властей и общественности, поддержка предпринимательства и частной инициативы, установление и расширение прямых связей между хозяйствующими субъектами городов-членов МАГ и государств-членов ЕврАзЭС.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров после состоявшейся церемонии подписания меморандума, прокомментировал это событие.

- Тема сотрудничества между МАГ и ЕврАзЭС была затронута уже давно и то, что мы сегодня с Мэром Москвы, Президентом МАГ Ю.М. Лужковым подписали меморандум о сотрудничестве между МАГ и ЕврАзЭС, который я здесь представляю, это необходимый и ожидаемый факт.

МАГ – это 70 городов и 50 млн. населения из 9 стран СНГ. В ЕврАзЭС – 6 стран, создавших Евроазиатское Экономическое Сообщество, в которых проживает 206 млн. населения. Цели и задачи обеих организаций ориентированы, прежде всего, на решение вопросов экономического взаимодействия в целях обеспечения благоприятных условий для людей, проживающих на территориях данных сообществ. Сегодня ЕврАзЭС является самой успешной межрегиональной структурой. Международная Ассамблея, за деятельностью которой я наблюдаю со дня основания, целенаправленно развивала межгородскую кооперацию, создавая благоприятные условия для хозяйствующих субъектов, для бизнеса в целом. Благодаря МАГ огромная армия городских руководителей имеет возможность общаться, узнавать из первых уст о том положительном, что есть в каждом из городов, об опыте, который становится достоянием межгородского сообщества. А далее идет нормальная практическая закономерная работа – отправить специалистов, чтобы посмотрели, изучили и потом внедрили у себя.

В 21 веке общая тенденция такова, что крупные города являются столицами и основой развития любой страны. Именно поэтому я считаю, что подписанный сегодня меморандум о сотрудничестве между ЕврАзЭС и МАГ позволит создать благоприятные условия для решения комплекса конкретных задач, стоящих перед нашими странами, когда наши города на своем уровне, более тесно и эффективно сотрудничая, смогут улучшить жизнь людей, создать благоприятные условия для развития экономики, финансов, банковской сферы, городского хозяйства, малого и среднего бизнеса. В рамках сотрудничества между МАГ и ЕврАзЭС открываются широкие перспективы сотрудничества в культурно-гуманитарной области, духовной сфере.

Словом, подписанное соглашение позволит и ЕврАзЭС и МАГ более эффективно использовать имеющиеся у каждой стороны возможности для сотрудничества в интересах наших городов и наших стран с максимальной пользой для людей.

Таир Мансуров высказался также в поддержку идеи проведения международного Форума «Мегаполис: XXI век», сказав, что «… сами условия подписанного соглашения предполагают плотное сотрудничество и участие во всех мероприятиях – и, в первую очередь, в международном Форуме «Мегаполис: XXI век» – в пленарном заседании о роли крупных городов в социально-экономическом развитии регионов и стран, в конференции по информатизации городской среды, в выставке и смотре-конкурсе, на которых города представят свои лучшие практики ведения дел в различных сферах городской жизни. Мне очень импонирует идея, предложенная Юрием Михайловичем о том, что «предстоящий Форум – это, прежде всего, смотр достижений городов в решении имеющихся проблем, где каждый участник покажет лучшее, что у него есть. И это лучшее ляжет в основу лучших городских практик в виде конкретного опыта, которым, адаптируя к своим условиям, могут воспользоваться города». Наше сотрудничество с МАГ подразумевает самое тесное взаимодействие в различных областях».

В преддверии празднования тысячелетия города Ярославля – члена МАГ, Таир Мансуров, в частности, сказал:

- С Ярославлем меня связывает своя история. В далеком 1988 году, работая в отделе строительства ЦК КПСС, я выехал в Ярославль, чтобы оценить возможность восстановления известного в России исторического памятника – Толгского женского монастыря. Тогда я впервые получил возможность познакомиться с древней российской культурой и необычайно красивой архитектурой. Этот монастырь было необходимо восстановить, что и было сделано… И сейчас, все, что будет необходимо, все вопросы, мы будем решать с МАГ и его Президентом Юрием Михайловичем Лужковым совместно, чтобы помочь городу Ярославлю и его мэру Виктору Волончунасу достойно подготовиться к празднованию столь значительного события как тысячелетие города.

31.08.2008

Вернуться в раздел