Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Международная Ассамблея столиц и крупных городов приняла участие в Координационном межотраслевом совещании по вопросам международной деятельности Правительства Москвы в 2007 году, состоявшейся 20 февраля т.г. в Мэрии Москвы.

С основным докладом выступил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов. В своем докладе он рассказал об итогах международной деятельности Правительства Москвы за 2007 год, озвучил приоритетные направления международного сотрудничества Москвы с зарубежными странами. Особое внимание уделено расширению сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств.

Особое внимание было уделено деятельности Домов Москвы, которые должны стать эффективной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время работают Дома Москвы в Риге, Софии, Севастополе, Ереване, которые фактически представляют собой посольства и торгпредства столицы. Тенденция к развитию этой формы международного сотрудничества определена как одна из наиболее эффективных, заслуживающих внимания со стороны подразделений Правительства Москвы, партнерских организаций и объединений. В настоящее время ведется строительство дома Москвы в Астане, есть решение мэра Москвы о создании дома Москвы в городе Бишкеке.

В обсуждении доклада приняли участие заместитель директора Департамента по связям с субъектами федерации МИД РФ Владимир Коротков, заместитель префекта Северо-Восточного округа Валентина Забохина, директор Московского дома соотечественников Юрий Коплун, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Тамара Петухова, директор дирекции внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей МТПП Сурен Варданян.

От Международной Ассамблеи столиц и крупных городов выступил исполнительный вице-президент МАГ Михаил Соколов, который рассказал о готовящемся при поддержке Правительства Москвы Международном Форуме «Мегаполис: XXI век», в рамках которого состоится пленарное заседание с обсуждением основного вопроса «Крупные города – ресурс социально-экономического развития стран», подведение итогов первого в истории стран Содружества Независимых Государств смотра-конкурса «Лучший город СНГ», пройдет международная социально-ориентированная выставка «Мегаполис: XXI век» и международная конференция «Электронный город: взгляд в будущее», на которой будут обсуждаться проблемы информатизации городской среды, представлен опыт Москвы и регионов. Михаил Соколов подчеркнул важность предстоящего Форума для городов РФ и стран Содружества Независимых Государств, который уже на этапе обсуждения идеи вызвал активный интерес со стороны представителей всех уровней власти, объединений и организаций, заинтересованных в развитии межгородского, межрегионального и межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества. Форуму оказывают поддержку Правительство и Федеральное собрание РФ, Исполкомом СНГ, ЕврАзЭС, Министерство регионального развития РФ, Евроазиатское региональное отделение Всемирной организации Объединенных Городов и Местных Властей (ОГМВ), целый ряд крупных международных общественных и межгородских объединений.

В плане Департамента внешнеэкономических связей на 2008 год запланировано проведение совместно с Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и другими Департаментами Москвы Двенадцатой сессии МАГ в городе Ростове-на-Дону в октябре 2008 года, Международного экономического Форума в городе Астане 6 июля 2008 года, Международного семинара МАГ «Инвестиции в ЖХК крупного города: проблемы и пути решения» в городе Сухуми в июне т.г., VIII Международной конференци «Города и регионы. Заимствования как инструмент экономической политики» в мае 2008 г в Москве, VIII Международного симпозиума «Город. Экономика. Энергетика» в рамках XXVII конференции-выставки «Москва – энергоэффективный город» в ноябре 2008 года в Москве, а также V Межрегиональной конференции «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства», проведение которой намечено на декабрь 2008 года.


Статья первоначально была опубликована на сайте МАГ

20.02.2008

Вернуться в раздел