Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии «Сохранение нематериального наследия и устойчивое развитие городов» прошла в г. Суракарта, Индонезия, 25 – 28 октября 2008г.




Четвертая международная конференция городов Всемирного наследия Евразии по теме «Сохранение нематериального наследия и устойчивое развитие городов»,  с успехом прошла в г. Суракарте (о. Ява, Индонезия) с 25 по 28 октября 2008г. Конференция была организована Евроазиатским секретариатом Организации городов Всемирного наследия совместно с мэрией города Суракарты.

Начало движению городов по сохранению их наследия было положено в Казани в июне 2004г., когда 200 участников из 20 стран мира объединились с целью содействовать выполнению Всемирной конвенции о защите культурного и природного наследия и Хартии о сохранении исторических городов и регионов, а также установить сотрудничество и информационный обмен между городами и организациями, преследующими те же цели.

На конгрессе в Индонезии собралось около 450 участников из 37 стран.  На церемонии открытия 25 октября в зале были вывешены флаги всех стран, представленных на конференции. Официальными языками конференции были английский, бахаса индонезия и русский.

Впервые темой конференции городов Всемирного наследия Евразии стало сохранение  нематериального наследия. В частности, участниками обсуждалось, как нематериальное наследие может способствовать развитию туризма, экономики и устойчивому развитию городов. 

В рамках конференции состоялись две научные сессии с ключевыми докладами крупнейших международных экспертов в сфере сохранения культурного наследия, практические семинары, посвященные традиционным явлениям индонезийской культуры (батик, крис, ваянг, гамелан), постерная сессия (выставка плакатов, отражающих проекты городов в сфере сохранения, использования и развития культурного наследия), а также заключительная сессия конференции, на которой была принята декларация Суракарты. Кроме того, 25 октября прошло уставное заседание Совета Евроазиатского отделения Организации объединённых городов и местных властей под председательством мэра г. Иркутска Владимира Якубовского.


Оргкомитетом г. Суракарты была разработана богатая культурная программа, включающая в себя посещение участниками буддийского храма Боробудур, признанного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, и индуистского храмового комплекса Прамбанан.










События:








28.11.2008

Вернуться в раздел