Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Обучающий курс «Территориальное планирование как стратегия предупреждения чрезвычайных ситуаций и адаптация к стихийнымбедствиям», организованный НАТО, прошел с 3 по 8 марта в городе Сантьяго де Компостела, Испания.

В нем приняли участие более 35 представителей различных государств; в их числе делегации из стран-партнеров НАТО (Армения, Афганистан, Грузия, Киргизия, Македония, Россия, Украина, Хорватия), стран Средиземноморского диалога (Алжир, Иордания, Тунис, Египет, Марокко), США, Канады, а также из Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии. 

Вниманию слушателей было предложено более 25 докладов ученых из европейских  и американских университетов. В них были рассмотрены такие понятия, как природные катастрофы, уязвимость и риск, различные критерии и способы их оценки, методы прогнозирования природных явлений, управление рисками в связи с изменением климата и др.

В рамках программы прошли и так называемые кейс-стадиз или исследования проблем путем анализа конкретных ситуаций. Участники рассмотрели примеры планирования при угрозе оползней, наводнений, опасных атмосферных явлений и т.д. Профессор Открытого университета Нидерландов Рон Кеверс рассказал об опыте национальной политики в области предотвращения наводнений и борьбы с их последствиями в своем докладе на тему  «Территориальное планирование в Нидерландах: планирование в зонах повышенного риска». Профессор Университета Пенсильвании (США) Брент Ярнал посвятил свой доклад роли сотрудничества государства, частных компаний, общественных организаций и горожан в вопросах предотвращения катастроф. 

Также состоялись групповые обсуждения чрезвычайных ситуаций, в которых участникам было предложено рассмотреть краткосрочные и долгосрочные последствия природных катастроф для государства, местной инфраструктуры, бизнеса и жителей пострадавшего региона. 

В программе принимала участие делегация от городов-членов ОГМВ. Все участники делегации на конкурсной основе получили гранты, предусмотренные организаторами для представителей стран-партнеров НАТО. Согласно условиям гранта, организаторами были оплачены транспортные расходы, проживание в отеле на время программы, а также  регистрационный взнос в размере 600 евро. Мероприятие проводилось при активной поддержке университета Сантьяго де Компостела.
















08.03.2008

Вернуться в раздел