Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ОГМВ формирует наше будущее вместе с ООН

ОГМВ формирует наше будущее вместе с ООН
ОГМВ формирует наше будущее вместе с ООН
ОГМВ формирует наше будущее вместе с ООН
ОГМВ формирует наше будущее вместе с ООН

В преддверии 75-летия Великой Победы и, как ее результата, создания Организации Объединенных Наций ОГМВ по просьбе ООН готовит Доклад о видении будущего местными и региональными властями. Вопросы поддержания и укрепления международного мира, обеспечения коллективной безопасности, развития международного сотрудничества и содействия глобальному социально-экономическому прогрессу, которые рассматриваются в докладе, наиболее актуальны сегодня, в условиях всемирного кризиса, вызванного вспышкой COVID-19.

Обсуждение доклада местными и региональным властями Евразийского региона состоялось 28 апреля 2020 года. Модератором совещания выступил Генеральный секретарь ОГМВ-Евразия Расих Сагитов. С приветственным словом обратилась к собравшимся вице-президент Евразийского отделения ОГМВ, глава Астрахани Алена Губанова: «Сегодня в свое приветствие я вкладываю особый смысл. Когда весь мир борется с коронавирусом, самое главное – здоровье. Будет у нас здоровье – мы решим все проблемы!».

Говоря об основных глобальных трендах и проблемах современности, заместитель акима Нур-Султана Малика Бектурова сделала акцент на цифровизации государственных и муниципальных услуг, а также рассказала об опыте Нур-Султана по введению сервиса SmartAstana, с помощью которого можно проверить подлинность выданных медицинских справок и медицинских книжек.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, экс-глава Болгара Камиль Нугаев затронул вопросы сохранения сел и оттока жителей в большие города. «Я боюсь и не только я, многие боятся, что со временем сельского населения не останется вовсе. Это очень серьезная проблема не только для нашей страны, но и для всего мира. Если все будут жить в городах, кто будет производить сельскохозяйственную продукцию?» – обратился к участникам Камиль Нугаев.

Продолжая говорить о вопросах внутренней миграции населения, Глава Ленинского района Бишкека Токтосун Султанов отметил: «Пандемия коронавируса выявила большую проблему в нашем городе. Это проблема заключается в том, что на заработки в Бишкек приезжает большое количество людей, которые официально не трудоустроены. И сейчас, в условиях вот уже тридцатидневного карантина, мы стараемся оказывать им своевременную помощь.»

Пандемия коронавируса повлияла и на запланированные в этом году мероприятия Евразийского отделения ОГМВ. Так, министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин отметил, что в связи со сложившимися обстоятельствами Х Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии, которая должна была состояться в июне этого года в Якутске, была перенесена на следующий год. Кроме того, Гаврил Кириллин подчеркнул роль региональных властей в реализации глобальных соглашений, среди которых отдельно стоит отметь Парижское соглашение по климату.

Начальник международного отдела Улан-Батора Даш Чинзориг рассказал о планах города по внедрению политики, ориентированной на интересы всех граждан, чтобы жители Улан-Батора могли жить, учиться и работать в комфортной и безопасной среде.

Продолжил дискуссию примар муниципия Комрат Сергей Анастасов. По его словам, к 2045 году необходимо решить основные экологические проблемы, при планировании городов обязательно предусматривать строительство парков и зеленых пространств.

Вице-мэр города Оша Жасур Азимов сделал предположение, что к 2045 году городское население увеличится почти вдвое, и, таким образом, урбанизация станет одной из наиболее значимых по масштабам преобразований тенденций 21 века.

Президент Ассоциации коммун Армении, вице-президент Совета местных и региональных властей Конгресса Совета Европы Эмин Еритсян отметил, что для формирования общих усилий в построении будущего важно понимать роль местных и региональных властей как структур, которые находятся на передовой стоящих перед нами вызовов.

Продолжив говорить об усилении роли местных и региональных властей, председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин отметил: «Ничего нельзя сделать, пока у тебя нет ресурсов, пока нет выстроенной бюджетной системы, позволяющей органам местного самоуправления быть сильными и относительно самостоятельными в рассматриваемых сегодня вопросах. Поэтому единые стандарты бюджетирования муниципалитетов, выстраивания налоговой системы должны быть прописаны на международном уровне».

Вице-мэр Нижнекамска Эльвира Долотказина затронула вопросы гендерного равенства. «Исследование, проведенное Евразийским отделением ОГМВ по 48 крупным городам Евразии, показывает, что лишь в 6% городов исполнительной властью руководят женщины. Городские советы возглавляют женщины лишь в 9% городов. Я надеюсь, что к 2045 году эти неутешительные цифры будут сдвинуты в сторону женской половины человечества» – отметила Эльвира Долотказина.

Следующим спикером стал председатель Омского городского Совета депутатов Владимир Корбут. «Если один вирус смог разрушить экономику мира в течение нескольких недель, это показывает, что мы должны задуматься о долгосрочной перспективе с учетом возможных рисков и сценариев их развития» – сказал Владимир Корбут, говоря об экономической составляющей вопроса.

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова подвела итоги заседания, отметив, что все инициативы, предложенные участниками, крайне актуальны в текущих обстоятельствах. «Необходимо, чтобы местные власти были представлены в ООН не просто как консультативный орган, а в виде специальной структуры, ассамблеи. Безусловно, в достижении этого – большая роль ОГМВ» – подчеркнула Евгения Лодвигова.

По итогам этого заседания, а также по итогам обсуждения среди руководителей ассоциаций местных и региональных властей Евразии 21 апреля 2020 года Секретариат Евразийского отделения ОГМВ подготовит предложения для включения в общий доклад ОГМВ. В сентябре 2020 года этот Доклад о видении будущего местными и региональными властями должен быть представлен в рамках заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

28.04.2020

Вернуться в раздел