Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ОГМВ на Северном форуме по устойчивому развитию

ОГМВ на Северном форуме по устойчивому развитию
ОГМВ на Северном форуме по устойчивому развитию
ОГМВ на Северном форуме по устойчивому развитию
ОГМВ на Северном форуме по устойчивому развитию

27-30 сентября 2020 года в Якутии проходит ежегодный Северный форум по устойчивому развитию. Главная задача Форума – проведение всестороннего обсуждения проблем и перспектив внедрения принципов и Целей устойчивого развития в регионах Арктики и Севера.

Среди участников Форума – глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Президент ОГМВ Мохамед Будра, Заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, директор Института арктических исследований (США) Оран Рид Янг, местные и региональные власти, международные эксперты, ведущие практики и др.

«Перед нами стоит общая задача – переломить сложившиеся многими веками проблемы низкой транспортной связанности, чтобы выйти на новый уровень развития Арктики. Я думаю, что поиск лучших решений, на основе обмена опытом и реализации совместных проектов – это залог успеха в области пространственного развития циркумполярных территорий мира», – подчеркнул Айсен Николаев в своем приветственном слове.

В ходе пленарного заседания «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике» Генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Сайз отметила следущее: «Вопрос, какой будет планета, когда мы передадим ее будущим поколениям, действительно очень актуален сегодня. Ответить на этот вопрос нелегко, но мы должны помнить о нем, чтобы лучше восстановиться после пандемии и быть уверенными, что принимаемые нами меры учитывают интересы следующих поколений».

Генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов выступил в рамках вебинара «Создание связей между туризмом и охраняемыми территориями в Арктике. Как создать и стимулировать больше примеров положительного влияния туризма на охрану окружающей среды в Арктике?». Говоря об особенностях арктического климата, разнообразии флоры и фауны, богатом природном наследии Севера, Расих Сагитов отметил деятельность арктических городов и регионов в составе Евразийского отделения ОГМВ. Среди них – Анадырь, Архангельск, Надымский район, Нарьян-Мар, Салехард и Якутия.

«Расположенные на территории Арктики ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы представляют собой уникальный потенциал для развития экологического туризма. Особо охраняемые природные территории являются объектами общенационального достояния. И у каждого жителя должна быть возможность ознакомиться с природными и культурными ландшафтами, уникальными природными комплексами и объектами своей страны, представляющими собой особую эстетическую, научную и культурную ценность. Для этого на особо охраняемых природных территориях важно проводить эколого-просветительскую работу, создавать условия для регулируемого туризма и отдыха; там, где это возможно и не представляет угрозу для природной среды, выделять зоны для размещения объектов туристской индустрии, информационных центров и т.д.» - сказал Расих Сагитов.

29.09.2020

Вернуться в раздел