Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ОГМВ приглашает к обсуждению Римской хартии по культуре

ОГМВ приглашает к обсуждению Римской хартии по культуре

ОГМВ разрабатывает Римскую хартию прав в области культуры 2020. Подготовительная работа над текстом началась несколько месяцев назад, задолго до пандемии COVID-19, как локально-глобальный процесс осмысления участия людей в культурной жизни.

Первый проект Хартии был представлен Лукой Бергамо, вице-мэром Рима и вице-президентом Комитета по культуре ОГМВ, 29 мая 2020 года в ходе заседаний Исполнительного бюро ОГМВ.

Хартия тесно взаимосвязана с Декалогом Президиума ОГМВ об эпохе после COVID-19, опубликованным 22 апреля 2020 года, в котором культура определяется как один из ключевых приоритетов информационно-разъяснительной работы ОГМВ на ближайшие годы, как «противоядие от побочных эффектов» кризиса.

Текст Хартии является результатом консультаций, в которых участвовала первая группа из 22 городов, 15 организаций и 47 экспертов со всех континентов. В ближайшие недели (июль-сентябрь 2020 г.) Комитет по культуре ОГМВ и местное правительство Рима проведут консультации для разработки новых глав Хартии.

С 1 по 3 октября 2020 года в Риме состоится онлайн-конференция, посвященная Римской Хартии. Три дня онлайн-дебатов, международных выступлений и диалогов для развития устойчивых городов и сообществ через участие в культурной жизни. Предполагается проведение одиннадцати онлайн-сессий. Перевод будет доступен на английском, итальянском, испанском и французском языках. Зарегистрироваться можно до 28 сентября по ссылке.

Римская Хартия прав в области культуры 

Декалог Президиума ОГМВ

18.08.2020

Вернуться в раздел