Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Послание Генерального секретаря ООН в связи с проведением Всемирного Дня Хабитат

К 2050 году около 6 миллиардов человек, представляющих две трети человечества, будут проживать в больших и малых городах. Никогда ранее в своей истории мир не становился свидетелем такой быстрой урбанизации. Никогда также он не становился свидетелем такого быстрого роста абсолютного показателя миграции людей. Эти два явление – миграция и рост городов – тесно связаны друг с другом главным образом потому, что большинство людей перебираются к ярким огням городов.
    Поскольку в этом году темой празднования Всемирного дня Хабитат является «Города – источник наших надежд», нам также необходимо учитывать, что города могут также быть источником глубокого отчаяния. Никогда ранее мир не был свидетелем такого широкомасштабного разрастания городских трущоб. Сегодня 1 миллиард человек, или один из трех городских жителей, проживает в трущобах. Если городские власти и правительства не смогут справиться с ростом городов и миграцией эффективным образом, то это число предположительно удвоится в следующие 30 лет.
    Почти повсеместно города являются заветной целью для людей, бегущих от нищеты, конфликтов и нарушений прав человека, или же для тех, кто пытается создать для себя лучшие условия жизни. Хотя многие мигранты направляются на Север, миграция  Юг-Юг также вызывает серьезные проблемы. Крупные города, такие, как Дакар, Джакарта, Йоханнесбург или Рио де Жанейро, например, испытывают трудности с размещением новых мигрантов в то время, когда с такими же проблемами сталкивается большое число уже проживающих там граждан.
    Эти и другие проблемы получили пристальное внимание на третьей сессии Всемирного форума городов, проходившего в Ванкувере, Канада, в июне 2006 года. Это совещание прояснило, что государствам – членам Организации Объединенных Наций, вместе с неправительственными организациями, частным сектором и гражданами всех стран мира, как никогда необходимо активизировать свои усилия для достижения устойчивой урбанизации и социальной интегрированности городов. В этом Всемирный День Хабитат я призываю заинтересованные стороны сотрудничать в деле решения одной из ключевых проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

 

04.10.2006

Вернуться в раздел