Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН

Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН
Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН
Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН
Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН
Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН
Президент Евразийского отделения ОГМВ выступил на Генассамблее ООН

Президент Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», мэр Казани (Россия) Ильсур Метшин принимает участие в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН.

Под эгидой Генассамблеи 24-25 сентября проходит Форум местных и региональных властей. Данный форум проводится второй год подряд и является результатом тесного сотрудничества ООН и ОГМВ. Благодаря партнерским связям двух всемирных организаций местные власти имеют возможность выступать с площадки ООН наряду с лидерами национальных правительств.

Важно отметить, что Ильсур Метшин стал единственным спикером от Евразийского региона. Среди участников мероприятия также присутствуют исполнительный директор Программы ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, мэр Барселоны Ада Колау, мэр Питсубрга Бил Педуто, мэр Сурабаи и президент Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ Три Ришмахарини, вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, Генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов и другие.

В своем выступлении Ильсур Метшин рассказал об инициативе Евразийского отделения ОГМВ по выстраиванию партнерских связей с национальными и региональными ассоциациями местных властей. Суть партнерства заключается в проведении обучающих семинаров для местных и региональных лидеров по практическому пониманию Целей устойчивого развития и их интеграции в ежедневную работу муниципалитетов.

Важным шагом по реализации Целей устойчивого развития на всех уровнях власти, по мнению мэра Казани, стала синхронизация усилий местных и национальных властей России в подготовке добровольного национального обзора по ЦУР. Евразийское отделение ОГМВ и ряд региональных ассоциаций местных властей вошли в состав комиссии по подготовке доклада.

Рассказывая о достижениях Евразийского отделения ОГМВ, Ильсур Метшин привел примеры того, как города-члены отделения реализуют проекты в области Целей устойчивого развития.

Так, одним из ярких примеров достижения ЦУР №3 «Хорошее здоровье и благополучие» является инициатива Нур-Султана по открытию врачебных амбулаторий. Проект поможет обеспечить горожанам 20-минутную шаговую доступность к центрам семейного здоровья.

В Улан-Баторе особое внимание уделяют реализации ЦУР №5 «Гендерное равенство». В столице Монголии создали бизнес-инкубатор для женщин, где в течение четырех месяцев ведется обучение развитию собственного бизнеса с нуля, а затем предоставляется доступ к рынку сбыта.

В целях улучшения экологии муниципальный транспорт Якутска переведут на газомоторное топливо, а в городах Астраханской области, Республики Дагестан и Республики Татарстан прошли семинары по обучению в рамках Сендайской рамочной программы.

Отдельно хотелось бы отметить инициативу Казани по внедрению в школах обучения раздельному сбору мусора. С 2016 года в экологических уроках приняли участие более 25 тысяч школьников.

«Казалось бы, что могут значить школьные уроки в масштабах одного города для глобальной Повестки дня? Но если распространить этот небольшой проект во многих городах мира? Так мы вырастим поколение жителей, для которых ответственное отношение к отходам будет совершенно естественным. Это станет колоссальным вкладом в устойчивое будущее нашей планеты!» - отметил Ильсур Метшин.

Напомним, неделя высокого уровня ООН проходит в штаб-квартире организации с 24 по 30 сентября 2019 г. В этот период здесь организованы различные мероприятия, в том числе Саммит по Целям устойчивого развития. Среди участников мероприятия – главы государств и правительств стран-участниц ООН, представители бизнеса и гражданского общества.

Местные и региональные власти участвуют в Саммите для обмена передовым опытом, изучения препятствий, которые стоят на пути к достижению ЦУР, и разработки рекомендаций для достижения Целей.

Фото: kzn.ru

25.09.2019

Вернуться в раздел