Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Президент ОГМВ-Евразия: «Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся с нами»

Президент ОГМВ-Евразия: «Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся с нами»
Президент ОГМВ-Евразия: «Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся с нами»
Президент ОГМВ-Евразия: «Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся с нами»
Президент ОГМВ-Евразия: «Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся с нами»

Фото: Марат Мугинов

Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин провел ежегодное заседание Совета Евразийского отделения, участниками которого стали главы и представители порядка 30 городов Евразии.

«Этот год для нас был очень непростым. Мир столкнулся с невиданной ранее ситуацией. Это коснулось и Евразийского отделения ОГМВ. Города нашего отделения стойко держатся в борьбе за жизнь и здоровье своих жителей. Однако пандемия унесла жизни многих, в том числе давних и активных членов нашей организации. Это глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, заместитель акима Актау Гульжазира Алдашева», - сказал Ильсур Метшин, начиная заседание и выразил соболезнования близким и родственникам погибших.

Президент Евразийского отделения ОГМВ отметил, что пандемия COVID-19 заставила скорректировать планы и адаптироваться к условиям существенных ограничений. Но время серьезных вызовов открывает и новые возможности. «Оставаясь командой, помогая друг другу, мы можем стать сильнее и выйти из кризиса на качественно новом уровне развития. Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся вместе с нами. Мы солидарны с усилиями, которые предпринимают местные власти во всем мире для поддержания стабильности. Мы на связи с нашими коллегами со всего мира, проводим онлайн-конференции, обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга», - подчеркнул он.

Евразийское отделение ОГМВ остается активным и влиятельным игроком в реализации мировой повестки дня. В ходе подготовки доклада ОГМВ «Видение будущего к 2045 году», члены организации в числе важнейших точек роста выделили сохранение исторической памяти, поддержку и развитие пригородов и малых городов, а также улучшение экологической ситуации. Он также отметил активность Евразийского отделения в организации крупных федеральных и международных мероприятий. В их числе прошедший в Якутии Северный форум по устойчивому развитию, международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», собравший участников из 20 стран мира в Волгограде. Кроме того, этой осенью в Казани прошел Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

С приветственным словом к участникам заседания также обратилась Генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Сайз. Она подчеркнула важность совместной работы в это непростое для всех городов время, а также отметила активное участие городов Евразии в деятельности ОГМВ.

О реализации Целей в области устойчивого развития ООН и подготовке добровольных местных обзоров городами рассказал директор департамента исследований ОГМВ Эдгардо Бильски. Кроме того, из Нью-Йорка к заседанию подключилась специалист по устойчивому развитию департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Риина Джуссила.

В рамках Евразийского отделения ОГМВ города обмениваются опытом и лучшими практиками в области реализации Целей устойчивого развития. Большинство из них не могут быть достигнуты без участия местных властей. При этом в текущих условиях особенно актуальной становится Цель устойчивого развития №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Так, опытом Нур-Султана по обеспечению бесперебойного доступа к муниципальным услугам в условиях пандемии поделился заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов. Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева рассказала о мерах, принимаемых городскими властями, по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что в этом году ряды Евразийского отделения ОГМВ пополнил город Нефтекамск. Глава Администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев выступил на заседании с презентацией о городе и представил его социально-экономический потенциал.

В ходе заседания участники также обсудили отчет о деятельности отделения за 2019-2020 годы и согласовали план мероприятий на следующий год. Одним из таких мероприятий станет Конгресс местных властей Евразии 2021. По личному приглашению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева Конгресс было решено провести в Якутске в июне 2021 года.

Источник: Мэрия Казани

12.11.2020

Вернуться в раздел