Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Семинар для Союза местных самоуправлений КР

Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР
Семинар для Союза местных самоуправлений КР

В пятницу, 20 мая, состоялся семинар по Целям устойчивого развития для членов Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики. В мероприятии приняли участие представители муниципалитетов, в том числе мэры городов Талас, Кара-Суу, Баткен, Кызыл-Кыя, Айдаркен, Кант, Орловка, Кемин и др.

Семинар открыл исполнительный директор Союза местных самоуправлений КР Бектурган Орозбаев. Поприветствовав участников, он озвучил основные задачи семинара. С приветственным словом на кыргызском языке выступил и генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов. Он отметил, что «цели устойчивого развития достижимы, если будут реализованы во взаимодействии всех уровней власти – национальной, региональной и местной, а также в партнерстве со всеми заинтересованными сторонами – жителями городов, научными кругами, международными организациями и др». Далее Расих Сагитов рассказал о Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и ее деятельности.

Директор по развитию Евразийского отделения ОГМВ Саида Загидуллина представила руководителям муниципалитетов Кыргызстана план работы ОГМВ на 2022 год и призвала их к активному участию. Особое внимание было уделено предстоящему Всемирному конгрессу ОГМВ, который состоится в Тэджоне 10-14 октября.

Тансылу Нуриева, координатор обучающих и исследовательских программ познакомила участников с Повесткой дня по устойчивому развитию до 2030 года и Целями устойчивого развития. Подробно были представлены основополагающие принципы устойчивого развития:
1. Никто не должен быть оставлен в стороне

2. Комплексность

3. Партнерство

4. Многоуровневое управление

5. Подотчетность

Участники также получили знания о локализации Целей устойчивого развития и об успешном опыте реализации ЦУР в городах Евразии и мира.

В Кыргызской Республике 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Поэтому особый акцент был сделан на Цели устойчивого развития 13 «Борьба с изменением климата» и задачах повестки, касающихся темы климата и соотносящихся с деятельностью местных властей. Было отмечено, что климатическая стратегия города является важной отправной точкой для реализации целенаправленной работы в области адаптации к климатическим изменениям. Это особенно актуально, учитывая, что в дорожной карте по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости в Кыргызской Республике пунктом 40 отмечена «разработка, принятие и реализация планов мероприятий по митигации и адаптации».

В ходе открытой дискуссии по вопросам климата участники представили свой опыт участия в подготовке и реализации Дорожной карты по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Представители муниципалитетов Кыргызской Республики поделились, что успешно работают в рамках национального проекта «Жашыл мурас» (Зеленое наследие), который подразумевает озеленение и высадку деревьев. Проект реализуется совместно с населением. Желающим участвовать предоставляются участки для посадки «семейных» деревьев. Представители городов также выразили заинтересованность в участии в предстоящей Конференции ООН по вопросам климата (COP27), которая запланирована к проведению на ноябрь 2022 года.

В ходе семинара руководители муниципалитетов приняли участие в опросе, который показал, что наиболее приоритетными для городов Кыргызстана являются ЦУР3 «Хорошее здоровье и благополучие», ЦУР4 «Качественное образование», ЦУР8 «Достойная работа и экономический труд». При этом наиболее достигнутыми в своих муниципалитетах участники считают ЦУР4 «Качественное образование», ЦУР1 «Ликвидация нищеты», ЦУР3 «Хорошее здоровье и благополучие», ЦУР5 «Гендерное равенство» и ЦУР6 «Чистая вода и санитария». Опрос также показал, что 75% муниципалитетов активно интегрируют Цели устойчивого развития в свою деятельность.

Пристальное внимание в ходе семинара было уделено вопросу подготовки добровольных обзоров по ЦУР. В частности, обсуждалась возможность участия Союза местных самоуправлений Кыргызстана в подготовке следующего Добровольного национального обзора по ЦУР, а также подготовка Добровольного субнационального обзора. Субнациональный обзор представляет собой отчет, подготовленный ассоциацией местных властей о реализации Целей устойчивого развития в городах страны.

«Мы видим, высокий авторитет Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики и его нацеленность на достижение устойчивого развития в городах страны. Несомненно, Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики имеет значительный потенциал для подготовки субнационального обзора и Евразийское отделение ОГМВ готово оказать всевозможное содействие в данном вопросе», - отметил генеральный секретарь Евразийского отделения Расих Сагитов.

В завершение семинара Бектурган Орозбаев и Расих Сагитов вручили участникам сертификаты об участии в семинаре по Целям устойчивого развития. Подводя итоги, Бектурган Орозбаев поблагодарил команду Евразийского отделения ОГМВ за вклад в повышение потенциала муниципалитетов Кыргызстана и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

26.05.2022

Вернуться в раздел