Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ЦУР не могут быть реализованы без участия местных властей

ЦУР не могут быть реализованы без участия местных властей

Презентация Россией Добровольного национального обзора по Целям устойчивого развития до 2030 года положила начало работы над реализацией ЦУР. Какие условия необходимо выполнить для достижения целей в России, обсудили участники видеоконференции «Национальная адаптация ЦУР: международный опыт и рекомендации для России», организованной Аналитическим центром при Правительстве РФ 16 сентября 2020 года.

Повестка 2030 сегодня сильно увязана с постпандемийным восстановлением, отметил заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Антон Цветов. «С одной стороны, экономические последствия пандемии рассматриваются как угроза достижению ЦУР, с другой стороны пандемия широко трактуется как свидетельство актуальности Повестки 2030, - отметил эксперт. – Уже идет огромное количество дискуссий о том, как увязать восстановление после пандемии с ЦУР». Он добавил, что для многих стран на первом месте сейчас стоит восстановление занятости и экономической активности, а также поддержание здоровья населения. Гармонизация ЦУР и национальных приоритетов остается второстепенной задачей.

При этом, как отметила начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова, одним из важных шагов для интеграции ЦУР в повестку страны является институциональная организация этой работы. «В том числе, это налаживание межведомственного взаимодействия и взаимодействия всех заинтересованных сторон, интеграция ЦУР в документы стратегического планирования», - пояснила Банникова.

Эксперты АЦ подготовили ряд рекомендаций, направленных на достижение Россией целей устойчивого развития. Рекомендации готовились на основе международного опыта, отчета Счетной палаты и тех точек роста, которые были выявлены при подготовке Добровольного обзора.

Так, по словам эксперта Аналитического центра Натальи Кочетковой, для реализации Повестки 2030 на высшем федеральном уровне необходимо появление Единого координатора, которым может стать Министерство экономического развития. За отдельными министерствами и ведомствами нужно закрепить ответственность за реализацию конкретных ЦУР. Кроме того, важно принять специализированный стратегический документ по вопросам реализации ЦУР, либо дополнить необходимыми параметрами действующие стратегические документы, отметила Кочеткова. Также она обратила внимание на недостаточный уровень взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами по достижению ЦУР и дисбаланс вовлеченности государства и бизнес-сообщества в эту работу. Для преодоления этого барьера необходимо повышать осведомленность бизнес-сообщества и гражданского общества о Повестке 2030, важности устойчивого развития, а также о реализуемых мероприятиях и их результатах.

К достижению Целей устойчивого развития необходимо привлекать и местные власти, добавил Генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов. «Согласно подсчетам, 67% целей не могут быть реализованы без участия местных властей, - сообщил эксперт. - Этот уровень власти наиболее близкий к населению и осведомленный о насущных проблемах и нуждах граждан. Именно местные власти определяют приоритетные направления развития». Поэтому важно синхронизировать программы стратегического развития муниципалитетов с Целями устойчивого развития, резюмировал Расих Сагитов.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

17.09.2020

Вернуться в раздел