Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Улан-Батор особо отметили Премией ОГМВ по культуре

Улан-Батор особо отметили Премией ОГМВ по культуре

Проект “Неделя уличного искусства Улан-Батора” получил особое упоминание жюри IV Международной премии ОГМВ – Мехико – Культура 21.

С ноября 2019 года по март 2020 года города, местные и региональные власти, а также отдельные лица могли представить свои проекты, программы и стратегии в области культуры, направленные на устойчивое развитие местных сообществ.

Жюри была изучена 81 заявка от городов и местных властей со всего мира.  От Евразийского отделения ОГМВ заявки на соискание премии подали Баку (Азербайджан), Бишкек (Кыргызстан), Волгоград (Россия), Казань (Россия), Магас (Россия), Нижний Новгород (Россия), Новосибирск (Россия), Ставрополь (Россия), Улан-Батор (Монголия) и Якутск (Россия). Итоговое заседание жюри состоялось 19-20 мая 2020 года, а победители были объявлены в ходе Исполнительного бюро ОГМВ 29 мая 2020 года.

Международная премия была присуждена двум городам, и ещё семь городов были удостоены особого упоминания. Победителями Премии стали проект «Сеть искусств и практики в сфере культуры в Медельине», представленный городом Медельин (Колумбия), и проект «Сегу: креативный город», представленный городом Сегу (Мали). Каждый проект получит 25,000 евро на дальнейшую реализацию.

Также жюри приняло решение о том, что следующие проекты удостоены особого упоминания:

Улан-Батор (Монголия), проект “Неделя уличного искусства Улан-Батора” – инициатива, посвященная искусству и его связи с основными темами современной жизни, такими как миграция, сельская местность и кочевой образ жизни, этнические меньшинства, демократия и изменение климата. Проект осуществляется организацией «Ленд-Арт Монголия» (Land Art Mongolia), которая представляет особенности города и региона Монголии в международных дискуссиях по устойчивому развитию.

Йопугон (Кот-д’Ивуар), проект “Йопугон: становление образовательного и творческого города через социальную сплоченность”. Эта эффективная инициатива демонстрирует готовность местного правительства рассматривать культуру как компонент местной политики по устойчивому развитию. Инициатива содержит ясный инклюзивный и парситипативный элемент и конкретные направления по интеграции молодежи в сектор культуры и творчества, результатом чего стало улучшение благосостояния горожан.

Консепсьон (Чили), проект “Творческий центр Консепсьон: пространство для креативного сотрудничества”, основанное на устойчивом развитии. Это совместное рабочее пространство способствует активизации местных креативных секторов, таких как дизайн, архитектура, технологии, музыка и исполнительные искусства. Проект является наглядным примером инфраструктуры, приоритетной для городов в целях популяризации культуры как компонента устойчивого развития.

Манчестер (Великобритания), программа “Культурное сотрудничество по климату”. Данная инициатива, объединяющая 35 организаций и фестивалей культуры и синхронизированная с целями первой городской стратегии по вопросам изменения климата, ориентирована на обеспечение эффективного руководства по экологическому просвещению. В данной программе город Манчестер представлен как яркий пример и ориентир для сотрудничества в сфере культуры и взаимодействия по вопросам климата.

Рамалла (Палестина), программа «Город музыки» - инициатива, которая внесла вклад в приобщение города к музыке как фактору социальной трансформации и развития. «Город музыки» демонстрирует, как систематическая работа может создать хорошие условия для реализации устойчивых творческих проектов для местных сообществ, несмотря на сложную и нестабильную политическую ситуацию.

Чиангмай (Таиланд), программа «Сеть музеев Чиангмай», учрежденная в 2002 году. Данная инициатива популяризирует местную культуру и содействует участию граждан с помощью совместного подхода. Она использует свои организационные возможности и центральное местоположение в качестве инструментов обеспечения муниципальными ресурсами; объединяет культурное достояние города, его местное наследие и выступает в качестве движения за перемены в целях построения лучшего устойчивого будущего.

Сан-Хосе (Коста-Рика), проект “Компьютерный клуб, юг Сан-Хосе: только девочки – всестороннее развитие для девочек и предупреждение подростковой беременности”. Компьютерный клуб – это безопасное образовательное пространство, которое уделяет внимание цифровым технологиям по защите прав подростков в области культуры в контексте неравенства и изоляции. Программа «Girls Only» («Только девочки») была создана в 2010 году, и с тех пор эта небольшая, но эффективная инициатива доказала, что культура является ключевой для развития потенциала молодежи в построении демократических и мирных сообществ.

Вы можете ознакомиться с презентациями Международного жюри, выдержками из 81 заявки, полученных от городов со всего мира, а также с коммюнике жюри.

Карта заявочной кампании доступна по ссылке внизу страницы.

08.06.2020

Вернуться в раздел