Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

В Париже состоялся Всемирный совет ОГМВ, приуроченный к COP-21

 В Париже состоялся Всемирный совет ОГМВ, приуроченный к COP-21

4 декабря 2015 года в г. Париже состоялось заседание Всемирного совета Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» (ОГМВ), приуроченное к COP-21 – Климатической конференции ООН. Евразийское Региональное отделение ОГМВ представили: со-президент Всемирной Организации ОГМВ и президент Евразийского отделения, мэр Казани И. Р. Метшин, вице-президент Всемирной организации ОГМВ, глава г. Якутска А. С. Николаев, Генеральный секретарь  Евразийского отделения Р. К. Сагитов, председатель Московской городской Думы А. В. Шапошников, глава города Волгограда А. В. Косолапов, председатель Думы и глава городского округа Самара О. Б. Фурсов, председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону З. В. Неярохина и мэр города Нарьян-Мар Т. В. Федорова.

День начался с торжественного открытия Всемирного Совета в главном здании парижской ратуши совместно с открытием Климатического Саммита ООН для местных и региональных лидеров. Первыми поприветствовал участников Президент Франции Франсуа Олланд и Президент Всемирной Организации ОГМВ, мэр Стамбула Кадир Топбаш. В своем выступлении господин Топбаш предоставил Отчет президиума ОГМВ, в котором обозначил основные моменты развития организации, ее роли в глобальной политической ситуации и успехе относительно достижения единой позиции по ключевым вопросам. Всего в Саммите принимали Участие более 500 политических лидеров и мэров городов мирового уровня, среди которых мэр города Чикаго Рам Эмануэль, мэр Мадрида Мануэла Кармена, мэр Парижа Анн Идалго, мэр Сиднея Кловер Мур, мэр Стокгольма Карин Ваннгорд, мэр Барселоны Ада Колау, мэр Лондона Борис Джонсон и многие другие.

Заседание Всемирного совета открыла со-президент ОГМВ мэр Парижа Анн Идальго, озвучив основные проблемы, с которыми сталкиваются современные  местные и региональные лидеры, включая гуманитарный кризис, обострившиеся проблемы с беженцами и вынужденными переселенцами, а также проблемы устойчивого развития.

Евразийское отделение на Всемирном совете представили три докладчика: со-президент Всемирной Организации ОГМВ и президент Евразийского отделения, мэр Казани И. Р. Метшин, вице-президент Всемирной организации ОГМВ, глава г. Якутска А. С. Николаев и председатель Московской городской Думы А. В. Шапошников.

Ильсур Метшин в своем выступлении подчеркнул высокую роль местных властей в преодолении гуманитарных кризисов, а также необходимость вовлечения в решение городских проблем представителей бизнеса и различных гражданских объединений. Настаивая на необходимости в обмене лучшими практиками, Ильсур Метшин призвал города оставить в стороне политические разногласия и объединиться с целью обеспечения сбалансированного развития на благо общества. «Обострение отношений между странами не должно губить годами выстраиваемые связи городов. Мы находимся в авангарде решения проблем для достижения новых целей, поставленных ООН. Ответственность колоссальная, и начинать надо прямо сейчас, не дожидаясь, пока утихнут волны кризиса, а согласованной активной работой содействуя выходу мира на траекторию устойчивого развития».

Алексей Шапошников представил свое видение по вопросам местной демократии и поделился успешным опытом Москвы: «Думаю, что поиск моделей, включающих широкие слои жителей в проекты городского развития, является актуальной задачей для всех городов мира. Это позволяет повышать качество управления городским хозяйством». Также Председатель Московской городской Думы пригласил участников заседания в столицу России на Чемпионат мира по хоккею, который состоится в следующем году, и на Чемпионат мира по футболу 2018.

Глава г. Якутска выступил с докладом на тему реализации Целей устойчивого развития в масштабе городов и выступил с предложением об учреждении совместной награды ОГМВ и ООН: «устойчивое развитие – это наша общая задача, одинаково значимая как для мирового сообщества, так и для муниципального движения. Статус совместной премии будет служить дополнительной мотивацией для участников и позволит нам скорее достичь нашей общей цели».

По окончании заседания, делегация Евразийского отделения возложила цветы к мемориалу жертвам террористических актов в Париже.

Источник: http://www.uclg.org/


08.12.2015

Вернуться в раздел