Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Всемирный День Хабитат

4 октября 2006 г. в Казани праздновался Всемирный День Хабитат.


    PresidiumВ Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония провозглашения Всемирного дня Хабитат.

    С 1985 года Организация Объединенных наций и ее Программа по населенным пунктам ООН-Хабитат (от англ. habitation - жилище) проводят в первое воскресенье октября Всемирный День Хабитат. Цель данных форумов – предупредить весь мир о его коллективной ответственности за будущее среды обитания человека. В этом году в связи с 30-летием со дня проведения конференции Хабитат Всемирный День прошел в двух городах – 2 октября в Неаполе (Италия), а 4 октября в Казани (Российская Федерация). Необходимо отметить, что в России это мероприятие организовывалось впервые. В столице Республики Татарстан Всемирный День прошел при содействии Евроазиатского регионального отделения Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные Власти» и Мэрии г. Казани.
    Решение о поведении Всемирного Дня Хабитат в Казани было принято в связи с успешно реализованной в 1994-2004 гг. Президентской программой ликвидации ветхого жилья overviewв Республике Татарстан. Программа была признана вкладом Татарстана и Казани в реализацию целей ООН на текущее тысячелетие по улучшению условий проживания 100 млн. жителей трущоб во всем мире до 2020 года. За этот проект Казань была удостоена награды Почетного списка ООН-Хабитат в 2005 году.
    Тема Всемирного дня Хабитат нынешнего года “Города – источник наших надежд”. Эта тема выбрана Организацией Объединенных наций с целью напомнить обществу, что современный мир является свидетелем великой миграции людей в малые и большие города. В 1950 году только одна треть всемирного населения проживала в городах. Пятьдесят лет спустя эта цифра возросла до половины и к 2050 году составит 6 миллиардов. Основной задачей городских властей в данных условиях становится создать такие условия, при которых каждый житель города был бы обеспечен достойным жильем.

В зале заседаний Казанской Ратуши 4 октября собрались более 140 участников торжественной церемонии из 18 стран мира, среди которых 11 руководителей международных организаций, 15 руководителей правительственных организаций, а также руководители 83 городов России, представители 10 национальных и региональных объединений, сотрудники и эксперты международных организаций, журналисты.
    
     Tibaijuka
     В торжественной церемонии провозглашения Дня Хабитат в Казани приняли участие Заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-Хабитат Анна Каджумуло Тибайджука, Полномочный Представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, президент Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации Объединенных городов и Местных властей, вице-президент Всемирной организации ОГМВ Камиль Исхаков, президент Конгресса муниципальных образований России Степан Киричук и принцесса Зара Ага Хан, которая представляет Фонд Ага Хана, внесший огромный вклад в сохранении памятников культуры и архитектуры.
     Мэр Казани Ильсур Метшин открыл церемонию провозглашения Всемирного дня Хабитат в Казани пожеланием ее участникам успешной и плодотворной работы, в приветственной речи он выразил искреннюю благодарность госпоже Анне Тибайджуке за принятое решение о проведении Дня Хабитат в Казани и личное участие в мероприятиях.Ильсур Метшин и передал слово Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину.
     В своем выступлении спикер парламента огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
 «Сегодня здесь - в историческом здании Казанской ратуши мы отмечаем важное и торжественное событие - Всемирный День среды обитания - Хабитат, - сказал Фарид Мухаметшин. - Для нас большая честь, что именно Казань, с её тысячелетней историей и традициями, стала первым городом Российской Федерации, в котором проходит столь значимая международная акция.  Мы воспринимаем этот факт как признание достижений нашей республики в решении актуальных проблем градостроительства, реформирования жилищно-коммунального комплекса; как высокую оценку вклада Татарстана в реализацию Программы ООН по населенным пунктам».Presidium 1
     На торжественной церемонии выступила исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в России Ситцке Стенекер, которая огласила послание Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю Всемирного дня Хабитат.
     В нем, в частности, говорится: «К 2050 году примерно 6 млрд. человек - 2/3 человечества будут проживать в больших и малых городах. Никогда прежде в мировой истории не наблюдалось столь быстрого процесса урбанизации. Два явления - миграция и рост городов - тесно связаны друг с другом. Тема Всемирного дня Хабитат - «Города - источник наших надежд». Но они могут стать и причиной глубоко отчаяния, потому что никогда прежде мир не видел столь масштабного распространения городских трущоб. Сегодня более 1 млрд. человек в мире живет в трущобах. Почти везде люди стремятся в города, чтобы избежать нищеты, конфликтов и нарушений прав человека, чтобы лучше устроить свою жизнь».
     В послании подчеркивается, что эти проблемы оказались в центре внимания III сессии Всемирного форума городов, который прошел в Ванкувере (Канада) в июле 2006 года. Это совещание дало четко понять, что ООН совместно с неправительственными организациями, гражданами во всем мире должны как никогда прежде активизировать свои усилия в поиске путей к социальной интегрированности городов. Это одна из ключевых проблем, стоящих перед человечеством в 21 веке.Scroll of Honour
     После Ситцке Стенекер на торжественной церемонии выступили заместитель генерального секретаря ООН по программе Хабитат госпожа Анна Тибайджука и Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО, бывший мэр Казани Камиль Исхаков [Приветствие К.Ш. Исхакова].

    По традиции на церемонии провозглашения Дня Хабитат были вручены награды Почетного списка ООН-Хабитат и впервые были вручены совместные дипломы ООН-Хабитат и Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти" за выдающийся вклад в развитие населенных пунктов.
   
    По окончании торжественных церемоний прошла Пресс-конференция.
    На вопросы журналистов отвечали Исполнительный директор ООН-Хабитат Анна Тибайджука, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, а также Полномочный Представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, экс-мэр Казани, до сегодняшнего дня исполнявший обязанности президента Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Камиль Исхаков и занявший пост президента нынешний мэр Казани Ильсур Метшин. Кроме того, на пресс-конференции присутствовали представитель Фонда «Ага Хан» принцесса Зара Ага Хан (Франция), Президент Фонда развития городского строительства ПАГ-ИБИГ (Филиппины) Ромеро Федерико Куимбо и Президент Конгресса муниципальных образований России Степан Киричук.Press-conference
     Пресс-конференция началась с вопроса госпоже Тибайджуке, касающегося ее тезиса о том, что Казань - это город надежд. Высокопоставленная гостья, в своем ответе отметила древнюю историю города, которая насчитывает уже больше тысячи лет. По ее мнению, какой-либо другой город, не будучи «городом надежд», не сумел бы просуществовать столько. Тем более, Казань является местом, где мирно сосуществуют различные культуры, религии. При равных усилиях руководства города и его жителей, подобное положение сможет сохраниться и в дальнейшем.
     К слову, с чем связано то, что именно Казань стала местом проведения Всемирного дня ООН-Хабитат, и что это даст городу, интересовало многих. Свое мнение по этому вопросу высказал и Фарид Мухаметшин.  Как считает Председатель Госсовета РТ, выступавший также и в качестве представителя Конгресса муниципальных и местных властей Совета Европы, такая возможность для города - стать местом проведения Дня Хабитат - очень важна. Эта важно для Казани, и для Татарстана, и для России в целом. Казань же, став местом проведения форума, продвинулась вперед в информационном плане. Еще один шанс она получила через оказанное доверие новому мэру Казани, избранному сегодня президентом регионального ОГМВ - отметил Фарид Мухаметшин.concert
    Такого же мнения придерживаются и мэры Казани, бывший и нынешний.  Ильсур Метшин также отметил, что «Казань становится традиционным местом проведения международных конференций, ассамблей, различных саммитов». Это, равно как и то, что столица Татарстана была выбрана местом проведения Дня Хабитат, по его словам, результат кропотливой работы городских властей в последние годы, особенно важными и сложными, по его словам, были последние десять лет.
     Остальные гости также по мере возможности пытались удовлетворить интерес журналистов по самым разным темам, а также хвалили Казань и Татарстан за достижения, пока находящиеся за пределами возможностей большинства регионов России. Беседа могла бы продолжаться и дальше, однако, из-за жесткого графика проведения форума, многие из вопросов так и остались незаданными.

    Мероприятия Всемирного Дня Хабитат продолжили Генеральная Ассамблея Евроазиатского регионального отделения ОГМВ, семинар ООН-Хабитат "Проблемы устойчивого городского развития" и завершились приемом от имени Мэра Казани Ильсура Метшина.

Фотографии Юрия Краснова

 

04.10.2006

Вернуться в раздел