Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу

Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу
Всемирный совет ОГМВ 2020 в Гуанчжоу

Заседания Всемирного совета ОГМВ прошли онлайн 11-13 ноября 2020 года в городе Гуанчжоу. В ходе мероприятия прошли политические дискуссии на темы, определенные Декалогом ОГМВ как наиболее важные для восстановления мира после пандемии COVID-19, а именно: устранение неравенства, экологическое восстановление и финансирование предоставления государственных услуг.

В рамках обсуждения видения обновленной стратегии ОГМВ Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с докладом на секции «Деятельность ОГМВ во благо правительств». В дискуссии также участвовали спикеры из Испании, Марокко, Великобритании, Мексики, Мавритании, Эквадора и Швеции. Как было отмечено на заседании, пандемия COVID-19 скорректировала планы многих стран. Мэр Казани, в свою очередь отметил, что кризис COVID-19 как нельзя ясно показал всему миру важность местных органов власти.

«Новая повестка городского развития является важнейшим краеугольным камнем повестки дня в области устойчивого развития. Инклюзивные и устойчивые города, открытые и подотчетные своим гражданам, имеют решающее значение для достижения повестки городского развития до 2030 года и всех глобальных целей», – подчеркнул в своем выступлении Ильсур Метшин.

На заседании Комитета по уставным вопросам был рассмотрен вопрос об обновлении Политических советов ОГМВ. Так, было решено сформировать новый политический совет, направленный на реализацию Новой городской повестки дня. Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин был избран со-президентом политического совета «Реализация Новой городской повестки», а председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин вошел в его состав. Мэр Красноярска Сергей Еремин стал членом политического совета «Многоуровневое управление и устойчивое финансирование». А глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев вошел в состав совета «Возможности для всех, культура и городская дипломатия».

11 ноября Всемирный совет начался со встречи Сообщества практиков ОГМВ по городским инновациям. В ходе интерактивной сессии ведущие эксперты и представители городов обсудили новые тенденции в области городских инноваций, возникшие во время пандемии COVID-19.

После этого состоялось заседание Комитета по финансовым вопросам под председательством мэра Китченера и казначея ОГМВ Берри Врбановича. Была проведена оценка финансового состояния организации и рассмотрен бюджет на 2021 год.

В этот день также прошло открытое заседание Комитета ОГМВ по культуре. Участники обсудили план работы на 2021 год, Римскую хартию в области культурных прав 2020 и влияние кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на городскую культуру. Онур Эрюсе, Советник мэра Измира, рассказал о подготовке города к проведению 4-го Культурного саммита ОГМВ в 2021 году.

Торжественное открытие Всемирного совета ОГМВ состоялось 12 ноября 2020 года при участии Президента ОГМВ и мэра Аль-Хосеймы Мохамеда Будры, Президента Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Линь Сонгтиа и мэра города Гуанчжоу Вэнь Гохуэйя.

За открытием последовали политические дебаты по устранению неравенства – ключевой темы в эпоху борьбы с коронавирусом. Именно роли местных и региональных властей в борьбе с неравенством в городах и регионах (ЦУР №10) и будет посвящен глобальный отчет ОГМВ – GOLD VI. В нем планируется обобщить различные аспекты неравенства в городах и регионах, изучить опыт сокращения социального, экономического и политического неравенства, представить примеры деятельности местных властей в этой сфере. В подготовке доклада принимают участие эксперты из разных учреждений, органов местного самоуправления, научных институтов со всего мира. Доклад будет представлен в ходе Всемирного конгресса ОГМВ в 2022 году. Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, мэр Рабата Мохамед Садики, Со-президент ОГМВ и мэр Сан-Хосе Джонни Арайя, вице-мэр Казани Евгения Лодвигова и другие подчеркнули важность разработки новых путей решения проблемы неравенства.

«Мир без COVID-19 возможен, и это в наших силах сделать его реальным. Международное муниципальное движение призвано сыграть решающую роль в восстановлении. Города и местные власти должны стать отправной точкой для восстановления» - подчеркнула Маймуна Мохд Шариф, Исполнительный директор ООН-Хабитат.

Принцип равенства лежит в основе Дурбанской декларации, которая была принята ровно год назад, напомнила вице-мэр Казани Евгения Лодвигова в своем выступлении. «Сегодня, в период пандемии COVID-19, который обострил проблему неравенства, вопросы создания и обеспечения равной и инклюзивной среды выходят на передний план. В течение нескольких месяцев окружающий нас мир кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, отразились на городской экономике, вынудили нас пересматривать программы развития, оперативно адаптировать городское управление и взаимодействие с населением к новой реальности. В этой ситуации обеспечение безопасности и забота о здоровье горожан стала для нас основной задачей», - подчеркнула она.

Завершился день заседанием Исполнительного бюро ОГМВ, в ходе которого обсуждались хабы Local4Action – инициатива, призванная укрепить сотрудничество и призвать участников к решительным действиям по локализации глобальных повесток на международном уровне.

Исполнительное бюро дало зеленый свет процессу обновления Стратегических приоритетов Всемирной организации на 2022-2028 годы. Основываясь на Дурбанской политической декларации, Декалоге ОГМВ и Римской хартии 2020, стратегические приоритеты будут направлены на построение будущего вместе с людьми и для людей, вместе с планетой и для планеты, вместе с властями и для властей.

В дебатах «Политический диалог высокого уровня по экологическому переходу в контексте жизни после COVID» принял участие первый вице-спикер Парламента Якутии Александр Жирков. Участниками дебатов стали члены Европейского Парламента, представители местных и региональных властей, международных организаций из Китая, Франции, Республики Корея, Турции, Мавритании и т.д.

«Это необходимая и актуальная тема. Пандемия еще раз показала, в каком крохотном пространстве существует жизнь, находится все человечество. Каждый из нас желает, чтобы его дом, его двор, его поселок, город были чистыми, безопасными, здоровыми. Но ветер, как известно, дует над всей планетой. Для него нет дворовых преград. Проблемы экологии мы можем решать только вместе, всем миром», - подчеркнул Александр Жирков на обсуждении вопроса о принятии глобального экологического соглашения.

Последний день Всемирного Совета собрал более 300 участников. Президент ОГМВ Мохамед Будра открыл сессию и представил Пакт о будущем, который Всемирная организация разрабатывает для преобразования нашей планеты. В ходе сессии было показано видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. «Местные и региональные органы власти должны сыграть ключевую роль в использовании преобразующей силы урбанизации. Вы – ключ ко всему. Ваши действия могут подтолкнуть нас к более чистым моделям потребления» - отметил Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН.

Участниками мероприятия стали представители местных и региональных властей со всего мира. В их числе члены Евразийского отделения ОГМВ из Ростова-на-Дону, Пензы, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Краснодара, Ижевска, Ставрополя, Ульяновска, Якутска и других городов.

16.11.2020

Вернуться в раздел