Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Всемирная ассамблея - 2022

Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022
Всемирная ассамблея - 2022

По случаю Заседания высокого уровня по обзору и последующей деятельности в связи с Новой повесткой дня для развития городов, созванного Его Превосходительством Председателем Генеральной Ассамблеи ООН г-ном Абдуллой Шахидом, организованный избирательный округ местных и региональных органов власти прибыл на Всемирную ассамблею местных и региональных органов власти. Всемирная ассамблея созвана Глобальной целевой группой местных и региональных органов власти при содействии Всемирной организации «Объединенные города и местные органы власти» (ОГМВ).

День местных и региональных органов власти

Перед заседанием Всемирной ассамблеи местных и региональных органов власти, на котором обсуждалась необходимость углубления обсуждений о признании местных и региональных органов власти в качестве признанных деятелей, играющих центральную роль в ускорении реализации Новой программы по развитию городов на период до 2030 года, день местных и региональных органов власти предоставил избирателям возможность подвести итоги достижений и задач за шесть лет, прошедших с момента принятия Новой программы, и объединить партнеров из гражданского общества для выработки совместных обязанностей в преддверии Заседания высокого уровня.

Угур Ибрагим Алтай, мэр города Конья и сопредседатель ОГМВ, открыл совещание местных и региональных органов власти, подчеркнув важность встречи на высоком уровне для нашего избирательного округа: «Это возможность не только продемонстрировать наши обязательства, но и четко заявить, что только с помощью наделенных полномочиями местных и региональных органов власти мы сможем реализовать Новую программу по развитию городов».

В свою очередь, Карлос Мартинес, мэр Сории, председатель-распорядитель ОГМВ и Специальный посланник ОГМВ по Новой повестке дня для развития городов, отметил твердую приверженность избирателей ускорению реализации глобальных целей и всех других универсальных программ развития.

После церемонии открытия состоялось подготовительное заседание Всемирной ассамблеи местных и региональных органов власти, на котором были подведены итоги реализации Новой программы по развитию городов через пять лет после ее принятия. На заседании выступили Каролина Коссе, мэр Монтевидео и вице-президент ОГМВ от Латинской Америки, Карола Гуннарссон, мэр Сала и вице-президент от Европы, Кристин Мба Ндутуме, мэр Либревиля и президент ОГМВ от Африки, Берри Врбанович, мэр Китченера и казначей ОГМВ, и Фрэнк Коуни, мэр Де-Мойна.

Поскольку Новая программа по развитию городов является первым документом, в котором закреплены положения и проекты концепции «Право на город», за официальным совещанием последовал диалог между ключевыми участниками, вовлеченными в мобилизацию общественности в данную концепцию. Заседание «Право на город как ускоритель реализации Новой повестки дня для развития городов» было направлено на обсуждение возможности разработки и укрепления совместных стратегий.

Эмилия Сайз, генеральный секретарь ОГМВ, подчеркнула значение гражданского общества в обеспечении подотчетности местных и региональных органов власти и в определении путей достижения равенства и прав человека - все то, что воплощает в себе концепция «Право на город».

Адриана Аллен, Председатель Международной коалиции Хабитат, подчеркнула, что те, кто ощущает реалии на местном уровне, местные деятели, гражданское общество, местные и региональные органы власти, имеют возможность отслеживать прогресс в реализации Новой программы по развитию городов.

Лорена Зарате из Глобальной платформы «Право на город» напомнила нам о трудностях, связанных с обеспечением утверждения Права на город в Новой программе по развитию городов, и о важности укрепления объединений, благодаря которым это стало возможным.

Всемирная ассамблея местных и региональных органов власти

Всемирная ассамблея местных и региональных органов власти сосредоточилась на том, чтобы подчеркнуть важность углубления обсуждения о признании местных и региональных органов власти в качестве политических субъектов, способствующих созданию долгосрочного партнерства для локализации универсального плана в области развития.

Ассамблея организована по трем ключевым направлениям: 1) предоставление местной государственной службы и права на город, 2) равенство, финансирование и «зеленые» сделки, 3) многоуровневое управление, города-посредники и обновленные модели планирования. Участие приняли не только местные и региональные органы власти, но и представители национальных правительств и других заинтересованных сторон.

На церемонии открытия, которую вела Эмилия Сайз, генеральный секретарь ОГМВ, присутствовали: Абдулла Шахид, председатель Генеральной Ассамблеи ООН, Коллен Виксен Келапиле, председатель ЭКОСОС, Маймуна Мохд Шариф, исполнительный директор ООН-Хабитат, Карлос Мартинес, председатель ОГМВ и Специальный посланник ОГМВ по Новой повестке дня для развития городов, Атиши Марлена, вице-президент ЮНАКЛА, член Законодательного собрания, Национального столичного округа Дели, Индия; вице-президент Местных органов власти за устойчивое развитие (ICLEI), Сантьяго Гуардерас Искьердо, мэр Кито, посол Кристиан Эспиноса Каньисарес, постоянный представитель Эквадора при ООН и Ракель Санчес, министр транспорта, мобильности и Повестки дня для развития городов, Испания.

После церемонии открытия заседания состоялось обсуждение о приоритетах местных и региональных органов власти в отношении Новой программы по развитию городов, в частности, о предоставлении местной государственной службы и права на город, т.е. о жилищном строительстве, здравоохранении, цифровизации и многоуровневом управлении. Обсуждение проходило под руководством генерального секретаря ОГМВ-Африка Жан-Пьера Элонга Мбасси.

Угур Ибрагим Алтай, мэр города Конья и сопредседатель ОГМВ, подчеркнул важность решения проблемы неравенства. Каролина Коссе, мэр Монтевидео, вице-президент ОГМВ от Латинской Америки подчеркнула важность присутствия женщин и лидеров феминистских движений на руководящих должностях на всех уровнях управления. В свою очередь, Анибал Гавирия, губернатор Антьокии, напомнил о важности информирования о Новой программы по развитию городов в целях мобилизации как сообществ, так и регионов. Мэр города Де-Мойн Фрэнк Коуни подчеркнул, что местный уровень является ключевой сферой управления для реализации Новой программы по развитию городов. Кристин Мба Ндутуме, мэр Либревиля, подчеркнула роль Глобальной целевой группы в повышении роли местных органов власти в принятии решений на глобальном уровне.

В ходе заседания Франклин Галарза, президент Ассоциации муниципалитетов Эквадора, сообщал о необходимости продвижения ЦУР 11 по обеспечению достойного жилья; Даниэлла Левин Кава, мэр округа Майами-Дейд, подчеркнула значимую роль городов в проведении действий по борьбе с изменением климата. Берри Врбанович, мэр Китченера и казначей ОГМВ, подчеркнул важность положений и стратегий, включенных в Новую программу по развитию городов, как катализатора достижения ЦУР, а также поблагодарил представителей местных и региональных органов власти за укрепление связей между Новой программой, многоуровневым управлением и предоставлением услуг в области здравоохранения, доступа к жилью, технологиям и др.

Следующее направление Всемирной ассамблеи было посвящено оценке предстоящих задач по ускорению осуществления эффективных действий, уделяя особое внимание опыту, полученному во время пандемии COVID-19. Заседание включало рекомендации местных и региональных представителей по таким сферам политики, как социальная интеграция и финансирование, равенство, миграция, «зеленые» сделки, право на город и финансовые пробелы.

Заседание представил Кейл Робертс, старший сотрудник по программам Местных органов власти за устойчивое развитие (ICLEI). Комментарии предоставили, в частности, Клаудия Лопес, мэр Боготы, Карола Гуннарссон, мэр Салы, Мария Галиндо, представитель регионального правительства Каталонии, Луис Дональдо Колосио, мэр Монтеррея, Фатимету Абдельмалик, президент Нуакшота, Мбарка Буайда, президент региона Гельмим-Уэд и президент Ассоциации регионов Марокко, а также Макура Дао, президент сети для женщин в Африке, избираемых на местном уровне (REFELA), и мэр Фумбола. Мами Мизутори, Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий, также участвовала в заседании.

Во время заседания вице-мэр Тэджона Ким Мён Су представил Всемирный конгресс ОГМВ как место, где местные и региональные органы власти будут преодолевать трудности сообща, а также, благодаря потенциалу местных органов управления, объединят местное руководство и международных деятелей для реализации плана, предусмотренного Общей повесткой дня, для развития лучшего мира как для людей, так и для планеты.

Во время последнего заседания Всемирной ассамблеи была рассмотрена важность Новой программы по развитию городов как фундаментального элемента на пути к достижению единой универсальной повестки дня в области развития. На заседании были выработаны рекомендации по многоуровневому управлению, новому предоставлению услуг, роли городов-посредников, а также обновленным моделям планирования и инфраструктурам. На заседании выступили: Фернандо Грей, мэр города Эстебан-Эчеверрия, Махади Че Нгах, мэр Куала-Лумпура, Мохамед Сефиани, мэр Шефшауэна, посол Боб Рэй, Постоянный представитель представительства Канады при ООН, Пабло Джурадо, президент Консорциума автономных провинциальных правительств Эквадора (CONGOPE) и префект Имбабура, Паула Варгас, мэр Сан-Хосе, Рохи Малик Лоу, мэр Банжула, и Валери Дюмонте, вице-президент Ауда. Заседание проходило под руководством Шипры Наранг Сури из ООН-Хабитат.

28 апреля - Заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по реализации Новой повестки для развития городов, созванное Председателем Генеральной Ассамблеи ООН

Местные и региональные органы власти, принявшие участие в заседании высокого уровня, продемонстрировали взаимосвязь между Новой программы по развитию городов и Целями устойчивого развития (ЦУР). На официальном заседании в зале Генеральной Ассамблеи выступили представители, выдвинутые избирательным округом. 

Карлос Мартинес, мэр Сории, Председатель Правления ОГМВ и Специальный посланник ОГМВ по Новой программы по развитию городов: «Мы являемся незаменимым союзником в достижении нашей общей повестки дня. Реалии и стремления наших сообществ, которые мы представляем, должны стать основой саммита во имя будущего. Мы стоим перед вами как организованный, преданный и готовый к сотрудничеству электорат».

Клаудия Лопес, мэр Боготы, вице-президент C40 от Латинской Америки и будущий президент «Метрополис»: «Я считаю, что мы должны быть частью Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы требовать и добиваться того, чтобы Организация Объединенных Наций гарантировала выполнение главной цели, ради которой она была создана».

Атиши Марлена, вице-президент ЮНАКЛА, член Законодательного собрания, Национального столичного округа Дели, Индия; вице-президент Местных органов власти за устойчивое развитие (ICLEI), подчеркнула следующее: на примере Дели становится ясно, что при честном правительстве, хорошо продуманной политике и эффективной реализации каждый гражданин может получить самые качественные государственные услуги.

Фатимету Абдель Малик, президент Нуакшота, представляя региональные правительства, напомнила о нашей общей обязанности, как организованной группы местных и региональных правительств, принять Новую программу развития городов как катализатор ЦУР для устойчивых городов.

Представители местных и региональных органов власти также приняли участие в дебатах Генеральной Ассамблеи ООН через региональные экономические комиссии ООН, включая мэра города Эстебана Эчеверриа, Фернандо Грея, мэра Куала-Лумпура, Махади Че Нгаха, и мэра Женевы, Сами Канаана. В этой части прозвучали выступления о том, как местные и региональные органы власти могут внести свой вклад в реализацию Новой программы развития городов и других глобальных повесток дня, используя свой региональный опыт.

Организованная группа местных и региональных органов власти была ключевой фигурой в рассмотрении Новой программы развития городов и будет продолжать работать над привлечением к ней большего внимания, как признал Его Превосходительство г-н Абдулла Шахид, Президент Генеральной Ассамблеи ООН: «Города и мэры должны быть наделены полномочиями для выполнения роли ‘первой помощи’, которые в дальнейшем могут стать «спасательным кругом» для Целей устойчивого развития перед лицом многочисленных текущих кризисов, сотрясающих наш мир: социально-политических, экономических и экологических».

Источник: https://www.uclg.org/

16.05.2022

Вернуться в раздел