Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Заседание Исполнительного Бюро в Париже

Члены Исполнительного бюро ВО ОГМВ встретились в Париже 15-16 марта по приглашению Мэра Парижа и Президента ОГМВ Бертрана Деланое. Основным обсуждаемым вопросом повестки дня стало управление в будущем городами, которые сегодня являются местами обитания для половины населения всего мира.

В заседании приняли участие три Президента ОГМВ - Бертран Деланое, Пако Монкайо Галлегос, Мэр Кито и Смангалисо Мхатшва, Советник Тсване (Претория), мэры и представители местных и региональных властей со всего мира, включая Жеральда Тремблей, Мэра Монреаля, Аббеса Мохсена, Мэра Туниса, Кадира Топбаша, Мэра Стамбула, Вима Дитмана, Мэр Гааги и Ники Геврон, Заместителя Мэра Лондона.

Ключевые вопросы заседания Исполнительного Бюро:

Столкновение городов с климатическими изменениями
16 марта пленарное заседание было сосредоточено на влиянии изменений климата на города и их население. Согласно докладу Николоса Стерна об экономике климатических изменений, 22 из 55 самых больших городов в мире находятся под серьезной угрозой повышения уровня моря, в то время как другие, вероятно, пострадают от серьезной нехватки чистой воды. Мэр города Кито Пако Монкайо Галлегос представил на заседании доклад, который подробно описывает меры, принятые городом для решения проблемы с таящими ледниками, которые обеспечивают город питьевой водой. Относительно повышения уровня моря Ники Геврон, Заместитель мэра Лондона представил план, который был разработан Лондоном для борьбы с рисками наводнения. Многие другие города издают свои собственные стратегии по борьбе с климатическими изменениями, а заседание Исполнительного бюро стало хорошей возможностью обменяться лучшими инициативами на местном уровне, сосредоточенными на влиянии изменений климата.

Укрепление местного демократического управления
В апреле в Найроби Организация Объединенных Наций сделает шаг в отношении принятия руководящих принципов по децентрализации, которые станут международной рекомендацией в пользу укрепления местных и региональных властей, децентрализации и эффективного местного демократического управления. Члены ОГМВ лоббировали в пользу этого важного руководства для всемирных местных и региональных властей.

Развитие сотрудничества
Европейский Союз преобразовывает свои инструменты сотрудничества. Для того чтобы развить местную демократию в различных регионах мира и чтобы улучшить доступ населения развивающихся стран к основным услугам, местные и региональные власти выразили свою готовность начать диалог с институтами Европейского Союза по их участию в стратегиях сотрудничества.

2-ой Всемирный Конгресс ОГМВ, Чеджу, Корея, 28-31 октября 2007 г.
Члены ОГМВ определили темы Всемирного Конгресса ОГМВ, который будет проходить в Чеджу, Южная Корея, с 28 по 31 октября 2007 г. В урбанизированном мире действия местных властей должны быть в центре повестки дня глобального развития. Всемирный Конгресс Чеджу станет местом, где соберется большое количество мэров и представителей местных и региональных  властей мира.
Названием 2-го Всемирного Конгресса ОГМВ станет «Изменяющиеся города управляют нашим миром».

В ходе заседания Исполнительного бюро всемирной ассоциации "Объединенные Города и Местные Власти" (ОГМВ) в присутствии мэров 40 городов мира и 160 представителей властей регионального уровня представителями г. Казани была организована презентация IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия. Кроме того, были проведены отдельные консультации с генеральными секретарями региональных отделений ОГМВ, руководством ряда городов. В частности, поддержку и готовность принять участие в конгрессе в Казани выразили президенты ОГМВ - мэр Парижа Бертран Деланоэ и мэр Киото Пако Монкайя, вице-президенты ОГМВ - мэр Стамбула Кадир Топбаш и мэр Монреаля Жеральд Тремблэ.

Июньское мероприятие в Казани включено в план работы ОГМВ, а также во все каталоги и издания, выпускаемые ОГМВ. Кроме того, все участники заседания получили буклеты о предстоящем мероприятии, подготовленные Мэрией Казани, и регистрационные формы.

Со своей стороны руководство и члены организации "Объединенные Города и Местные Власти" высоко оценили деятельность Казани на международной арене, в частности, отметив ее заслуги в организации Всемирного дня ООН-Хабитат в октябре 2006 г., активном сотрудничестве с ЮНЕСКО и в связи с работой по предстоящему проведению конгресса Организации городов Всемирного наследия в июне в Казани.

Также была достигнута договоренность о совместных действиях с Оргкомитетом Всемирного конгресса ОГМВ, который пройдет в г.Чеджу в Южной Корее в октябре 2007 года, согласно которой южнокорейская делегация примет участие в конгрессе ОГВН в Казани и получит возможность провести презентацию своего форума в целях расширения его участников.

16.03.2007

Вернуться в раздел