Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Башкирские дворики 2022

Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022
Башкирские дворики 2022

В 2011 году Нефтекамск вошёл в федеральную программу «Формирование современной городской среды». В первый год было отремонтировано 23 двора. Содержание работ ограничивалось асфальтированием и обордюриванием проездов, устройством автопарковок. На это из федерального бюджета выделили порядка миллиона рублей на двор.

За семь сезонов привели в соответствие сотню наиболее «убитых» нефтекамских дворов. Затем финансирование переложили на региональные бюджеты. В Республике Башкортостан программа получила название «Башкирские дворики». С 2018 года в ней участвует Нефтекамск.

Поначалу организаторы действовали по накатанной колее – отбор объектов осуществляли по мере поступления заявок от МКД. В 2019 году Глава Башкортостана Радий Хабиров увеличил объём финансирования примерно в 7 раз в расчёте на один двор. Проект стал называться «Комплексное благоустройство дворовых территорий». Объектом ремонта стала сразу группа дворов.

Концентрация усилий была экономически целесообразнее. В результате за те же деньги заказчик получал больше. Параллельное привлечение ресурсоснабжающих организаций к ремонту сетевой инфраструктуры повысило «глубину» благоустройства. Комплексный подход позволил создавать единый стиль микрорайона.

Развитие проекта продолжается. Отличие нынешнего сезона - более активное участие населения. Уже по ходу работ было организовано три уточняющих проект собрания собственников жилья. Прежде собрания с началом работ не проводились.

Усилилось также внимание к эстетике. В частности, «ушла» под землю теплотрасса; мурал на трансформаторной подстанции создан по ходу работ; использовали светильники с местным колоритом.

В минувший вторник одним из центров Дня республики в Нефтекамске стала группа из восьми дворов западной части микрорайона №5.

В этот день состоялось официальное открытие самой большой в республике детской игровой площадки в рамках программы «Башкирские дворики-2022». В программе были детская концертная программа, мастер-классы, аниматоры, спортивные мероприятия, аквагрим и сладкие призы. На площадке собралось несколько десятков детей разного возраста. Играла музыка.

Собравшихся приветствовал первый заместитель главы администрации Ильфат Минязев поздравил жителей с Днём республики; объявил об успешном завершении проекта «Башкирские дворики-2022»; выразил сожаление, что жителям пришлось терпеть всё лето под окнами стройплощадку; поблагодарил строителей и высказал пожелание, чтобы благоустройство было сбережено.

Не все жители в те минуты вышли на центральную досуговую площадку. Побеседовал с тётушкой Кашифой, которая сидела на скамеечке возле крайнего подъезда дома №5 пер. Кувыкина. Она сообщила, что проживает здесь с момента ввода дома в эксплуатацию. Утверждает, что за это время двор никогда не ремонтировался. Её одобрения заслужило, что теплотрассу убрали под землю. «А то было как в промзоне». Также обратила моё внимание, что все коммуникации по фасаду убрали в короба. Отметила проезжую часть.

Но, как у всякой женщины, не обошлось без замечания. Под её окнами появилась асфальтированная автопарковка. Все осадки скатываются сюда. Опасается, что отводящая труба может не справиться.

Тем временем Ильфат Минязев пообщался с журналистами:

- В 2023 году реализация программы «Башкирские дворики» в Нефтекамске продолжится. Планируется благоустроить дворы по адресам: ул. Парковая, 23, 23-а, 25 и 27. Сход граждан уже проведён. Сейчас старшие домов уточняют с жителями проект.

 

Автор: Наиль Фахреев

20.10.2022

Вернуться в раздел