Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Екатеринбург занимает третье место в России по количеству консульских представительств и иностранных дипломатов

Екатеринбург занимает третье место в России по количеству консульских представительств и иностранных дипломатов

Координационный совет Стратегического развития Екатеринбурга под председательством главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба во вторник, 10 июля 2012 года, рассмотрел стратегический проект «Екатеринбург - центр международных связей».

Стратегический проект «Екатеринбург - центр международных связей» входит в программу «Екатеринбург - международный центр деловых коммуникаций. За 6 лет реализации проекта количество деловых визитов в Екатеринбург увеличилось на 58,6%, а визитов дипломатических миссий - на 102,8%. Такие высокие показатели свидетельствуют о постоянном интересе к столице Урала со стороны деловых кругов.

Ежегодно на территории Екатеринбурга открываются порядка 20 иностранных фирм. В частности, на конец 2011 года в городе функционировало 336 представительств иностранных компаний, что на 33,8% выше показателя 2006 года. В 2011 году Екатеринбург по «частным делам» посетило 135 тысяч 38 иностранных граждан и 6634 туристов. За последние 4 года (начиная с 2008-го) увеличилось количество иностранных студентов, приезжающих в Екатеринбург для получения образования. В 2011 году их количество составило 2920, что в 6,8 раз выше показателя 2008 года.

Екатеринбург имеет обширные внешние связи. На начало 2012 года в городе представлено 22 консульских учреждения. Таким образом, Екатеринбург занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству аккредитованных консульских представительств и иностранных дипломатов.

Ожидается, что в соответствии с динамикой, заложенной стратегическим проектом, в 2020 году количество представительств иностранных компаний и консульских учреждений в Екатеринбурге значительно возрастет. Также увеличится количество проводимых в городе крупных конгрессных мероприятий, бизнес-миссий, официальных визитов и дипломатических миссий.

Заслушав доклад, члены Координационного совета приняли решение вынести проект «Екатеринбург - центр международных связей» на рассмотрение Программного совета.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

13.08.2012

Вернуться в раздел