Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020

Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020
Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020
Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020
Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020
Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020
Круглый стол мэров на форуме Kazan Digital Week 2020

В Казани с 21 по 24 сентября 2020 года проходил международный форум Kazan Digital Week-2020. 23 сентября в рамках форума состоялся круглый стол «Умный город: Опыт инновационного развития транспортной инфраструктуры и городская мобильность», модератором которого выступил Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин.

На круглом столе опытом реализации концепции «Умный город» поделились мэры крупнейших городов Китая, России, Турции, Казахстана, Ирана, Молдовы, Беларуси и Киргизии. Среди них – мэр Измира (Турция) Тунч Сойер, вице-мэр Ханчжоу (Китай) Кэ Цзисинь, генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан, аким Нур-Султана (Казахстан) Алтай Кульгинов, глава Красноярска (Россия) Сергей Еремин, глава Якутска (Россия) Сардана Авксентьева и другие.

Рассказывая об опыте Казани в транспортной сфере, Ильсур Метшин отметил, что активная реформация транспортного обслуживания в городе началась с 2006 года. Основными направлениями работы стали оптимизация маршрутной сети, обновление подвижного состава и внедрение инновационных технологий. «Сегодня в Казани сформирована единая, взаимоувязывающая все четыре вида транспорта маршрутная сеть, работающая в едином расписании, по единым тарифам», – рассказал Ильсур Метшин. Он также добавил, что в связи с регулярным обновлением, в Казани самый молодой в России подвижной состав городского пассажирского транспорта. Средний возраст парка общественного транспорта составляет 4,5 года.

О цифровизации процесса перевозок в городе Ханчжоу рассказал вице-мэр города Кэ Цзисинь. В городе создано 127 городских автомагистралей. Для удобства контроля за ситуацией на дорогах в Ханчжоу создано цифровое управление городом, что позволяет отслеживать количество пассажиров в транспорте, перемещение общественного транспорта, загруженность парковок и другое.

Тем временем в Турции власти страны стараются найти способы увеличения пассажиропотока в общественном транспорте. Мэр города Измир Тунч Сойер рассказал, что в городе введена система единого билета. «На все виды транспорта выдается один билет, который действителен в течение определенного времени. Так мы привлекаем внимание жителей к проезду на общественном транспорте, делаем его более удобным, комфортным», - отметил Тунч Сойер. Вместе с тем в городе больше внимание уделяется созданию мест для передвижения на велосипедах – создаются парки, скверы, увеличивается число велосипедных дорожек.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, что в общественном транспорте города внедрена система «Face Pay», позволяющая оплачивать проезд бесконтактным способом. «Мы с карточек перешли на следующий этап – систему абсолютно бесконтактного способа оплаты проезда. Для нас это большой прорыв. Особенно это было актуально в период пандемии коронавирусной инфекции, когда контакты нужно было минимизировать», - отметил Алтай Кульгинов.

Глава Красноярска Сергей Еремин рассказал об опыте поэтапного внедрения в городе цифровых технологий управления городскими транспортными системами, с помощью которых специалисты буквально заглядывают в будущее: создают модель изменения дорожной ситуации с появлением новых развязок, дорог или корректировкой схемы дорожного движения.

Источник: Мэрия Казани

25.09.2020

Вернуться в раздел