Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Мэр Нижнекамска рассказал, что ждёт город в ближайшие годы

Мэр Нижнекамска рассказал, что ждёт город в ближайшие годы

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин подробно рассказал о планах муниципального района, привлечении инвесторов из Китая и Испании, а также об улучшении демографической ситуации. Публикуем отрывки из интервью. Полную версию можно прочитать на сайте Администрации Нижнекамского муниципального района РТ.

Айдар Раисович, как 2018 год сложился для Нижнекамского района?

Это был очень конструктивный год, плодотворный практически во всех направлениях. Мы достигли тех результатов, на которые рассчитывали в рамках реализации федеральных, республиканских и наших внутренних программ.

Единственным минусом стало строительство многоквартирного жилья. В прошлом и в этом году мы сдадим меньше квадратных метров, чем в предыдущие периоды. Это повсеместная тенденция, не связанная с тем, что мы не можем строить или у нас нет для этого условий. Напротив, у нас есть земля, строительный комплекс соответствует всем требованиям. Но первичный и вторичный рынки жилья «перегреты», на них много предложений. На протяжении последних лет мы вводили в эксплуатацию большое количество жилья по социальной ипотеке. Порядка 700 тыс. кв. м. ввели за последние годы, их них почти 60% — это жилье по социальной ипотеке. С одной стороны, это замечательно, поскольку это социальная категория наших жителей.

Мы комплексно развиваем новые микрорайоны. Что касается коммерческого жилья, то в прошлом году ни одного коммерческого метра не ввели и не будем в этом, оставляем только социальную ипотеку и индивидуальное жилищное строительство. Это не минус, а то, что диктует рынок. Все остальное в рамках запланированных показателей.

В конце 2017 года Нижнекамск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Как это событие повлияло на развитие города?

Первые три года являются базовым периодом становления, создания условий. Этот период — трамплин и возможность для устойчивого развития малого и среднего бизнеса.

По итогам 2018 года мы имеем 8 компаний, которые получили статус резидентов ТОСЭР «Нижнекамск». На сегодняшний день создано 460 рабочих мест, привлечено около 2 млрд рублей инвестиций. В текущем году планируем, что еще 8 резидентов начнут свою работу. Это порядка 400 новых рабочих мест и 2,2 млрд рублей инвестиций.

Чем привлекательна эта площадка для инвесторов из Поднебесной?

Чтобы иностранный инвестор, тем более из азиатских стран, поверил, ему нужны примеры. Когда они видят положительные примеры, что есть условия для развития, поддержка муниципальных органов власти и региона в целом, это укрепляет их уверенность и делает возможным приход инвесторов на эту территорию.

Каких условий ждут инвесторы? Что вы им предлагаете?

Инвестор идет туда, где ему выгодно и удобно. В первую очередь прорабатываются сырьевая и сбытовая составляющие. Но кроме этого важны комфортные условия для бизнеса. Получение разрешений, сроки, сопровождение, действия фискальных органов, что называется, «кошмарят — не кошмарят».

Недавно в Нижнекамске мы проводили встречу с предпринимательскими сообществами из разных сфер. В течение трех часов мы обсуждали, что их беспокоит, что еще местные органы власти могут сделать, чтобы бизнесу было комфортно. Это не тепличные, не парниковые условия. Надо, чтобы была уверенность, когда начинаешь свой бизнес. Вести свой бизнес очень непросто, рисков много. Бизнес поэтому и идет туда, где при прочих равных условиях созданы комфортные или хотя бы приемлемые условия.

«Камасталь» — это очевидный пример того, как инвестор пришел туда, где он увидел выгоду. Он рассматривал первоначально другую, не нижнекамскую площадку. Это была другая площадка в Татарстане, но он пришел к нам, и проект успешно реализован.

Какие предприняты меры по улучшение бизнес-климата?

У нас масса вопросов по тому, чтобы условия комфортного нахождения и развития бизнеса улучшались. У нас положительная тенденция с точки зрения этого фактора, но много над чем еще нужно работать. Это и бюрократические барьеры, и проверки. Это стандартные факторы, но моя задача как руководителя города и района — чтобы эти факторы не влияли на бизнес. У него и без этого очень много проблем.

Мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы и субъекты бизнеса пришли к нам. Поэтому почти три года назад был создан Центр поддержки и развития предпринимательства. Он становится местом, куда и начинающий, и состоявшийся предприниматель может прийти, задать вопросы и получить ответы. Мы будем расширять условия поддержки и создавать условия для малого бизнеса, в том числе с точки зрения получения государственных и муниципальных услуг. Здесь мы будем внедрять принципы бережливого производства, чтобы условия для бизнеса и людей были максимально комфортными. Это задача, которую мы будем решать динамично и положительно.

Какие проекты реализуются в сфере благоустройства территории?

В рамках программы общественных пространств мы реализуем два больших проекта. Первый — в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы начали реконструкцию Монумента Победы, где будут проведены масштабные работы как по благоустройству, так и по озеленению. По инициативе нашего Совета ветеранов будут установлены бюсты наших земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Еще мы создадим там электронную книгу памяти. К концу апреля 2020 года проект должен быть готов.

Кроме того, мы планируем реконструкцию улицы Баки Урманче. В рамках муниципального проекта «Улицы моего города» мы проводим не только исследовательскую историческую работу, раскрываем сущность этой улицы, но и реконструируем, визуализируем с учетом наименований. Баки Урманче — это первый из татарских художников, работы которого имеются на нашей территории.

Какая у вас мечта как у главы района?

Могу поделиться. Ничего нового я не скажу — чтобы территория развивалась, чтобы было системно-поступательное развитие, чтобы людям жилось хорошо, заработные платы были достойные, чтобы им хотелось жить в Нижнекамске.

Я могу сказать, по статистике у нас положительная демографическая ситуация на протяжении последних лет. Это что касается рождаемости, снижения смертности. У нас нулевая материнская смертность — мы на 38% снизили, увеличивается рождение двойняшек, тройняшек. Мы впервые за всю нашу историю достигли рубежа 275 тыс. жителей.

Один из важнейших показателей — миграционный отток. Если брать с 2013 года, когда у нас был пик механической миграции (разница между приехавшими и выбывшими) „минус“ 1742 человека, то с этого времени и благодаря реализации в основном республиканских программ у нас произошло снижение до „минус“ 189. С 1742 до 189 — это существенно. Это говорит о том, что при всех сложностях люди все больше связывают свое будущее с Нижнекамском.

Полное интервью читайте в источнике на сайте Администрации Нижнекамского муниципального района РТ.

09.07.2019

Вернуться в раздел