Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Нельзя исключить половину человечества из политики!

 Нельзя исключить половину человечества из политики!

Мэр Парижа, глава комитета ОГМВ по гендерному равенству Анн Идальго 6 декабря провела встречу «Женщины, лидерство, развитие» в парижской ратуше, в рамках заседаний Всемирного совета ОГМВ и COP21. У женщин-лидеров местного уровня появилась уникальная возможность обсудить состояние гендерного равенства и его роль в достижении устойчивого развития городов.

Открывая заседание, мэр Парижа призвала участников увеличить представленность женщин в местных властях: «Нельзя просто так исключить половину человечества из политики. Становиться руководителями – это первый шаг, который делают женщины для того, чтобы изменить мир», а также госпожа Идальго поощрила стремление женщин к объединению в организации, которое приводит к усилению роли женщин во всем мире.

Евразийское отделение ОГМВ на заседании комитета представили мэр города Нарьян-Мар Т.В.Федорова , глава Ростова-на-Дону, З. В. Неярохина и начальник отдела внешних связей г. Ростов-на Дону Г.А.Скрипка.

Мэры, местные лидеры и представители гражданского общества приняли участие в трех заседаниях в формате круглого стола. Темой первого стало «Локальные меры по обеспечению равенства: местная поддержка для достижения Целей устойчивого развития», где участники давали оценку роли местного самоуправления в достижении гендерного равенства и ЦУР.

Мэр города Нарьян-Мар Татьяна Федорова в своем выступлении рассказала о роли женщин в достижении одной из важнейших целей устойчивого развития – а именно ЦУР 17 по борьбе с изменениями климата: «Мы живем в регионе, где 10 месяцев зимы и только 2 месяца лета, поэтому мы первыми чувствуем на себе малейшие изменения климата», - поделилась Татьяна Васильевна.

Второе обсуждение прошло под заголовком «Повестка Хабитат III, учитывающая интересы обоих полов», его участники рассматривали, каким образом можно поставить вопросы гендерного равенства в вопросах планирования и управления городами в центр внимания конференции Хабитат III.

Третий круглый стол был озаглавлен «Женщины у власти – основа жизнеспособных городов» и проводился совместно с организацией С40 Городов и затронул вопрос о том, как женщины могут использовать свои навыки и знания для того, чтобы построить устойчивое будущее.

09.12.2015

Вернуться в раздел