Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Новосибирск создает уникальный парк на болоте

Новосибирск создает уникальный парк на болоте

14 сентября, власти Новосибирска презентовали проект создания уникального парка в Дзержинском районе, аналогов которого в России нет. Будущим посетителям обещают экотропы, велодорожки, игровые, спортивные площадки и ландшафтное обустройство вдоль реки Каменки.

Расположится будущий парк на территории Дзержинского района площадью в 20 га. По инициативе жителей родилась идея превратить эту неухоженную, запущенную территорию в парковую зону. «Сегодня мы делаем все, чтобы войти в национальный проект по созданию комфортной городской среды именно с этим объектом», – отметил мэр Новосибирска, Анатолий Локоть. «Уже создан дизайн-проект будущего парка, разработана проектно-сметная документация и подана заявка в федеральный центр на получение финансирования в следующем году. Уникальность данного объекта, по мнению участников совещания, заключается в том, что речку Каменку не будут заключать в коллектор, а, наоборот, планируют максимально открыть, создав комфортную прогулочную рекреационную зону и, по возможности велосипедные дорожки», - сказал Анатолий Локоть.

«По сути, это будет первый парк в Российской Федерации, построенный на затопляемой территории. Такие примеры есть только за рубежом, и мы будем первыми по стране под кураторством Минстроя России», – пояснила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. С территории уже демонтировали около 400 металлических гаражей, осталось еще чуть больше сотни. Кроме того, будет проработан вопрос благоустройства болотистой части зеленой зоны и преображения местной растительности.

«Вдоль реки Каменки хорошо представлены ивы, их мы оставляем, только расчищая проходы к берегу. Где-то мы сделаем луга, где-то газоны, где-то декоративное оформление», – подчеркнула начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая.

Кроме того, проект ландшафтного парка в пойме реки Каменки предусматривает размещение детской и спортивных площадок, пешеходных мостов, а также установку павильонов проката спортивного инвентаря, кафе и туалетов.

Примечание от ОГМВ-Евразия:

Стоит отметить, что данный проект является вкладом в реализацию Целей устойчивого развития, а именно:

-       ЦУР 11.3 К 2030 году расширить масштабы открытой для всех и экологически устойчивой урбанизации, и возможности для комплексного и устойчивого планирования населенных пунктов и управления ими на основе широкого участия во всех странах

-       ЦУР 11.7 К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к безопасным, доступным и открытым для всех зеленым зонам, и общественным местам, особенно для женщин и детей, пожилых людей и инвалидов

-       ЦУР 15 «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».

Важно, что проект реализуется по инициативе горожан и власти Новосибирска учитывают мнение своих жителей. Стоит также отметить, что зеленые территории не только способствуют улучшению воздуха и экологической обстановки, но также создают естественную тень и имеют охлаждающий эффект. А это в свою очередь оказывает позитивное влияние на уменьшение парникового эффекта. Кроме того, парковые зоны позволяют предотвратить затопления во время обильных осадков за счет абсорбции излишней влаги.

Источник: https://novo-sibirsk.ru/news/dip_major/291090/

14.09.2021

Вернуться в раздел