Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ООН-Хабитат опубликовала Доклад о состоянии городов мира – 2020

ООН-Хабитат опубликовала Доклад о состоянии городов мира – 2020

Города будут играть ключевую роль в восстановлении после вызванных пандемией COVID-19 глобального кризиса и тяжелейшей за многие десятилетия рецессии, говорится в флагманском Докладе о состоянии городов мира 2020 г., опубликованном ООН-Хабитат 31 октября 2020 года.

Города находятся в эпицентре вспышки COVID-19, ведь именно на городские территории приходится 95% выявляемых случаев заболевания.

“Располагая соответствующими программами и механизмами для их реализации, города, жизнестойкость которых обеспечена улучшенными жилищными условиями и инфраструктурой, смогут оправиться от разрушительных последствий природных бедствий, в том числе пандемий”, - заявил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем предисловии к Докладу.

“В Докладе о состоянии городов мира – 2020 убедительно подтверждается, что грамотно проектируемые, управляемые и финансируемые города и поселки формируют экономическую, социальную, экологическую и другую не поддающуюся количественной оценке ценность, которая способна значительно повысить качество жизни всех людей”, - заявила Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф. “Урбанизация может быть использована для борьбы с нищетой, неравенством, безработицей, изменением климата и другими насущными глобальными проблемами”.

В Докладе анализируются экономические, социальные, экологические и не поддающиеся количественной оценке аспекты ценности урбанизации, которые определяют уникальный характер городов.

Согласно Докладу, ценность устойчивой урбанизации может проявиться в полной мере лишь после создания ряда соответствующих условий в области планирования, финансов и управления. В докладе содержится призыв к правительствам стран создать такую среду, которая позволит местным органам власти получать доходы, регулировать землепользование, планировать рост городов, ограничивать разрастание городов и освобождать перенаселенное жилье. В свою очередь, говорится в Докладе, местные органы власти должны направлять собираемые доходы на улучшение муниципальных услуг и благоустройство общественных пространств.

В Докладе подчеркивается роль Новой программы развития городов, 20-летнего плана ООН по устойчивой урбанизации, как местной “дорожной карты” для реализации программы ООН по устойчивости, включая Цели в области устойчивого развития и Парижское соглашение об изменении климата.

Предыдущий Доклад о городах мира был опубликован в 2016 году.

Полный текст Доклада на английском языке

Резюме основных положений Доклада на русском языке

Источник: ООН-Хабитат в России

14.01.2021

Вернуться в раздел