Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Урбанистический форум СНГ в Хабаровске

Урбанистический форум СНГ в Хабаровске

3 июля в Хабаровске прошла Учредительная конференция Урбанистического форума СНГ. Ее организаторами стали ООН - Хабитат (программа Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию населенных пунктов), секретариат Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ, Международная ассамблея столиц и крупных городов.

Во время прошедшего в Хабаровске мероприятия участники учредительной конференции выбрали президента Урбанистического форума СНГ – им стал Сергей Круглик, утвердили состав оргкомитета, в состав которого вошел и генеральный секретарь Евразийского отделения ОГМВ Р.К.Сагитов. Также был утвержден план работы форума на период с июля 2013 года по март 2016 года. Как отметил Сергей Круглик, сегодня уже идет работа по подготовке к Всемирной конференции Хабитат III по развитию городов, которая запланирована на 2016 год. Такие встречи проводятся раз в двадцать лет, чтобы обсудить достигнутые результаты, наметить планы на будущее.

Предстоящая Всемирная конференция по устойчивому развитию Хабитат III будет широко обсуждаться мэрами со всего мира на Всемирном саммите местных и региональных лидеров, который состоится 1-4 октября этого года в Рабате.

Урбанистический форум СНГ, в рамках которого запланировано несколько конференций стран содружества, станет площадкой для регионального диалога по вопросам городской политики. Основными направлениями для обсуждения станут повышение качества жизни, эффективность управления городским развитием, создание условий для предпринимательства.

Руководство Урбанистического форума СНГ будет координировать подготовку к предстоящей Всемирной конференции. Как подчеркнули и Сергей Круглик, и межрегиональный советник программы ООН-Хабитат Паулиус Куликаускас, Хабаровск можно считать модельным городом, в котором можно многому поучиться. Особо они отметили то, что развитие города идет в рамках Генерального плана, Правил застройки и землепользования, которыми определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установлено зонирование.

По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, дальневосточная столица будет выходить со своими предложениями на Урбанистический форум СНГ, и в первую очередь, планируется рассмотреть экологические проекты. Так, за последние годы удалось многое сделать и в деле улучшения состояния водных объектов, и в деле развития утилизации отходов.

Александр Соколов подчеркнул, что для получения поддержки со стороны ООН-Хабитат необходимо выбрать наиболее оптимальный проект и выйти с ним сначала на российский уровень. Что же касается градостроительства, то, как сказал градоначальник, в краевом центре будет продолжена как комплексная застройка, так и развитие застроенных территорий, внедрение индивидуальных проектов. Как отметил Паулиус Куликаускас, одним из важнейших факторов для развития городов является их финансовая самостоятельность, обеспеченность муниципальными ресурсами для развития. Этот вопрос также будет подниматься на Всемирной конференции Хабитат III.

Результаты работы учредительной конференции будут закреплены в Хабаровской декларации Урбанистического форума СНГ. Урбанистический форум СНГ станет площадкой для регионального диалога по вопросам городской политики, его работа будет строиться на основе деятельности национальных комитетов ООН-Хабитат

15.07.2013

Вернуться в раздел