Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

В Благовещенске открыли первый автомобильный мост между Россией и Китаем

В Благовещенске открыли первый автомобильный мост между Россией и Китаем

Грузовое движение началось по международному автомобильному мосту через реку Амур, который связывает Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае. Церемония прошла по телемосту из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ.

В ней дистанционно приняли участие вице-премьер, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, министр транспорта России Виталий Савельев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На площадках на обоих берегах присутствовали глава Амурской области Василий Орлов и губернатор провинции Хэйлунцзян Хуа Чаншэн.

- Поехали, — сказал по-русски Хуа Чаншэн, дав старт движению.

Василий Орлов сообщил, что средняя стоимость проезда по мосту для одного автомобиля составит 8700 рублей, а когда мост себя окупит, она станет ниже.

По словам Трутнева, "в сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое значение" и станет еще одной нитью, связывающей народы двух стран.

Полпред напомнил, что в строительстве участвовали тысячи человек как с российской, так и с китайской стороны. В свою очередь, глава Минтранса Виталий Савельев отметил, что открытие моста позволит нарастить объем грузооборота до миллиона тонн грузов в год.

По словам Ху Чуньхуа, "открытие моста свидетельствует о готовности и уверенности в углублении комплекса взаимодействия".

По мосту через пункт пропуска "Кани-Курган — Хэйхэ" пошли первые грузовые автомобили — в Китай отправились восемь российских тягачей автопарка ООО "Газпром гелий сервис", работающих на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе. С китайской стороны также въехали восемь грузовиков. Они везут в Россию автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.

Строительство трансграничного перехода Благовещенск — Хэйхэ через Амур началось в декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области и велось одновременно с двух берегов. Открыть мост планировали в ноябре 2020-го, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.

Согласно техническому заданию, по мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых машин.

Источник: https://ria.ru/

15.06.2022

Вернуться в раздел