Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

В России утвержден национальный план адаптации к изменениям климата с рекомендациями регионам

В России утвержден национальный план адаптации к изменениям климата с рекомендациями регионам

Правительство РФ утвердило «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2023 года». В документе определены федеральные организационные и нормативно-правовые меры на 2020-2022 гг., порядок разработки отраслевых и региональных планов, информационное и научное обеспечение работ. За три года нужно будет лучше разобраться с ситуацией и приступить ко второму этапу адаптации – конкретным мерам в различных отраслях экономики, лесном и сельском хозяйстве, охране природы и здравоохранении.

План предусматривает создание соответствующей организационно-правовой структуры на федеральном уровне, разработку к концу 2021 года отраслевых планов, а также широкий спектр действий по информационному и научному обеспечению работ.

Во вводной части плана перечислены главные отрицательные последствия ожидаемых для России изменений климата: риски для здоровья, риск более сильных и частых засух, экстремальных осадков и наводнений, повышение пожароопасности лесов, деградация вечной мерзлоты, нарушение экологического равновесия и вытеснение одних видов другими, расход электроэнергии на кондиционирование. Отмечены и позитивные моменты: экономия на отоплении, улучшение условий прохода судов в арктических морях, условий сельского хозяйства в ряде регионов, рост продуктивности лесов.

Субъектам Российской Федерации рекомендуется организовать работу по адаптации к изменениям климата и в 2022 году утвердить свои региональные планы. Они должны ежегодно отправлять в Минэкономразвития России отчеты о реализации мероприятий. Предусмотрено, что Минприроды России, Росгидромет и другие ведомства уже к концу 2020 года разработают «Типовой паспорт климатической безопасности территории субъекта Российской Федерации».

Источник: WWF в России

15.01.2021

Вернуться в раздел