Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Волгоград, Нефтекамск и Омск в числе победителей пилотного проекта по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям

Волгоград, Нефтекамск и Омск в числе победителей пилотного проекта по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям

Подведены итоги пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей», проведенного в рамках глобальной кампании ООН «Мой город готовится!». Всего в проекте приняло участие 285 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям были признаны 16 муниципальных образований.

Среди городов с численностью населения от 400 тыс. человек в число победителей вошли города-члены Евразийского отделения ОГМВ Казань, Улан-Удэ, Волгоград и Омск. Нефтекамск и Уссурийск – в числе победителей среди городов с населением до 400 тыс. человек.

Пилотный проект проводился в два этапа с 1 июля по 30 ноября 2020 года и предусматривал оценку устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям. Для этого использовалась адаптированная к российскому законодательству оценочная карта, основанная на 10 принципах устойчивости городов глобальной кампании ООН «Мой город готовится!» Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы.

Планируется, что в этом году проект продолжится. Во ВНИИ ГОЧС рассчитывают не только увеличить количество участников, но и закрепить результаты на международном уровне. Для этого победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» будет предложено вступить в Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов с последующим получением соответствующих международных сертификатов. В этом случае российские города получат возможность номинироваться на звание «Образцово устойчивый к бедствиям город» в рамках МСУОБ ООН, что означает международное признание и дает возможность принимать участие в создании сетей и платформ для устойчивых городов.

Источник: ВНИИ ГОЧС МЧС России

01.02.2021

Вернуться в раздел