Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Законопроект об охране зеленых насаждений

Законопроект об охране зеленых насаждений

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев представил депутатам Законодательного Собрания законопроект об охране зеленых насаждений, который позволит ограничить вырубку и создаст условия для озеленения города.

Как отметил глава Севастополя, вырубка зеленых насаждений – одна из самых острых тем, которая волнует севастопольцев. «Во-первых, законопроект регулирует вопросы сохранения зеленых насаждений. Второе, что немаловажно, – ограничивает хаотичную вырубку. В-третьих, законопроект обеспечивает инвентаризацию зеленых насаждений, а также создает условия для планирования озеленения в дальнейшем», - отметил Михаил Развожаев.

Законопроект совершенствует механизм выдачи порубочного билета, а также проведение компенсационного озеленения. В нем детально прописано, кто и как занимается непосредственной высадкой и дальнейшим уходом за молодыми деревьями либо оплачивает компенсационную стоимость зеленых насаждений.

«Важно, что проект подразумевает широкое общественное обсуждение важных для города вопросов, к примеру, формирования новых зеленых насаждений. То есть проекты будут представлены в сети Интернет и впоследствии обсуждаться с жителями. В проекте также закреплено, что ведение реестра порубочных билетов является общедоступным и открытым», - добавил Михаил Развожаев.

В Севастополе уже функционирует портал «Зеленый фонд» - это открытый ресурс, который позволяет в реальном времени отслеживать какие поурочные билеты выданы, сколько средств поступило в бюджет города за компенсацию стоимости зеленых насаждений, где идет компенсационная высадка.

В ходе обсуждения документа депутаты отмечали, что подобный закон в Севастополе не могли принять на протяжении семи лет. Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев подчеркнул, что законопроект является огромным шагом к защите зеленых насаждений в городе. «Это действительно очень важный закон. Мы ждали его - это формирование зеленого щита города. Самое главное, что здесь предусмотрены компенсационные посадки, а все мероприятия будут проходить при непосредственном участии общественности», - отметил Владимир Немцев.

Проект закона «Об охране зеленых насаждений в городе Севастополе» принят Законодательным Собранием в первом чтении.

Источник: https://sev.gov.ru/info/news/159873/

28.09.2021

Вернуться в раздел