Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Вручена первая в истории ООН премия им. Н.Манделы

 Вручена первая в истории ООН премия им. Н.Манделы

Первым в истории получателем Премии Организации Объединенных Наций имени Нельсона Ролихлахлы Манделы стал Хорхе Сампайо Фернандо Бранко и доктор Хелена Ндуме.

Премия «призвана отметить достижения тех, кто посвящает свою жизнь служению человечеству и содействию целям и принципам Организации Объединенных Наций, отдавая тем самым дань уважения и почитания Нельсону Ролихлахле Манделе, прожившему замечательную жизнь и оставившему после себя наследие примирения, политической эволюции и социальных преобразований».

Хорхе Сампайо, 1939 года рождения, был одним из лидеров в борьбе за восстановление демократии в Португалии 1976 года. В течение следующих десятилетий он неустанно работал над укреплением демократии на постах мэра Лиссабона (1989-1995), а позже президента Республики.

Многие годы Хорхе Сампайо представлял интересы местных властей на международной арене.  Во время работы в должностях мэра Лиссабона и Президента Всемирной организации породненных городов он активно продвигал основные ценности муниципального движения: идеи демократии, солидарности и политического диалога. Позже он сыграл важную роль в основании ОГМВ в 2004 году и занял пост Представителя Альянса Цивилизаций Высшего Уровня (2007-2012гг), основной целью которого является объединение усилий против экстремизма путем укрепления межкультурного и межконфессионального диалога и сотрудничества.

ОГМВ поздравляет получателя премии и гордится тем, что заслуги одного из ярчайших лидеров местного самоуправления современной демократии в Португалии были признаны на международном уровне.

Церемония награждения прошла 24 июля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках международного дня Нельсона Манделы.

Источник: http://www.uclg.org/


31.08.2015

Вернуться в раздел