Евразийское региональное объединение Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные власти»

Интервью Президента ОГМВ Кадира Топбаша

— Уважаемый г-н Топбаш, какие цели и задачи Вы ставите перед собой на период президентства ОГМВ? Какой мы увидим организацию по истечению срока Вашего президентства?

Как я уже отметил во время избирательной компании, я рассматриваю  председательство в  ОГМВ  как «эстафету» в обслуживании городов, мегаполисов, региональных и местных властей мира. На самом деле, при поддержке и полном участии со-президентов, казначея, вице-президентов, Всемирного Совета, Исполнительного бюро, Генерального секретариата, наши региональных отделений и всех наших членов, я стараюсь в значительной степени способствовать реализации миссии ОГМВ.

Как Президент ОГМВ, я придаю большое значение  укреплению солидарности между нашими членами, и я начал и буду продолжать мобилизовать все наши силы, на пути к более мирному, справедливому и демократическому управлению в обществе во всем мире.

Перед лицом международного сообщества мы должны повышать  наш статус и представительный потенциал в рамках глобального управления (ООН и другие соответствующие органы), с целью стать, как мы того заслуживаем, равными партнерами на этом глобальном уровне. Мы уже достигли значительных успехов, но мы должны работать дальше.

Я абсолютно уверен, что в конце моего срока в качестве Президента ОГМВ, организация  будет центральной ареной для местных и региональных правительств мира для обмена мнениями, методов, решений и инноваций в области создания более человечной, мирной и справедливой жизни .

— Мы знаем, что Вы первый и единственный Мэр Стамбула, который был избран на второй срок. На Ваш взгляд, что больше всего понравилось в Вашем управлении жителям Стамбула, что они оказали Вам доверие во второй раз?

— Для меня большая честь быть единственным мэром Стамбула, который был переизбран на второй срок. Влюбленный в свой город, я исполняю свой долг с большим энтузиазмом. Я с удовольствием и ответственностью несу свою службу, которая  придает смысл моей жизни. Мои сотрудники и я служим этому мировому городу достойно, осознавая свою ответственность. Мы многое сделали для города. 

Мы перестроили город, начав с генеральных планов, затронув и решив проблемы  транспорта, одну из основных  проблем больших городов. Мы строим  15 км  линий метро в год, в то время как скорость положения линий ранее составляла 2,5 км в год. 

Мы завершили строительство спортивных комплексов, объектов проведения конгрессов  и ярмарок.

Наши усилия, превратить  Стамбул в финансовый, культурный и туристический центр мира принесли хорошие результаты, и Стамбул получил титул Культурной столицы Европы 2010.

Благодаря международным мероприятиям, которые мы принимали у себя, Стамбул стал любимым городом многих людей  во всем мире.

 Мы много работали, но ни один из наших проектов, ни одно из наших усилий еще не завершены, и нам предстоит  многое сделать. А потому в своем время я снова выдвинул свою кандидатуру на пост мэра, и оценив нашу работу, стамбульцы избрали меня  на второй срок.

Стамбул создал себе выдающееся имя,  благодаря эффективности работы во время крупных кризисов, город, производительность которого представляет собой половину турецкой экономики, сейчас переживает масштабное изменение.
Мир говорит о Стамбуле, и он стал любимым городом  в мире.
Стамбул стал брендом, товарным знаком. Мы открыли миру наш любимый город и страну.

Мы взяли на себя  председательство ОГМВ и ЮНАКЛА, и имеем голос среди других органов местного самоуправления.

Мне хотелось бы, чтобы мой второй срок на этом посту стал примечательным и важным для граждан, со стремлением к  постоянным достижениям.

— Города Турции Стамбул, Сафранболу  одними из первых поддержали инициативу Казани в создании Евроазиатского отделения ОГВН. И наконец, спустя 7 лет существования отделения, 27-29 октября 2011 года в Стамбул примет 5-ю Международную конференцию городов Всемирного наследия Евразии. Какую роль сыграло членство в ОГВН в развитии Стамбула? Какое значение для Вас и Вашего города имеет проведение конференции? Опытом, в каких областях Вы намерены поделиться с участниками  конференции?  

— Стамбул является городом мирового наследия ЮНЕСКО. В 2005 году Стамбул  стал символом общечеловеческих ценностей Организации городов Всемирного наследия (ОГВН). Город Стамбул активно участвует во всех мероприятиях и конференциях, организованных ОГВН. На IX-м Всемирном конгрессе Организации Городов Всемирного Наследия, посвященном  теме «Наследие и экономика», город Стамбул был выбран в качестве спикера группы.

В 2009 году ОГВН наградила  почетной грамотой Метропольный Муниципалитет Стамбула, подтверждая, что «Стамбул должным образом выполнил свои обязанности и что Стамбул является членом Организации Городов Всемирного наследия».

Метропольный Муниципалитет Стамбула  придает большое значение расширению прав и возможностей органов местного самоуправления и  обмену информацией и опытом между городами.
А потому мы чрезвычайно  рады и с готовностью ждем проведения V Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии.
Я считаю, что эта конференция также внесет значительный вклад в понимание опыта и технологий других городов ОГВН и обеспечит эффективный обмен информацией.
Это также позволит Стамбулу передать опыт реализации своих проектов в сфере сохранения, развития и популяризации культурного и исторического наследия.

— Тема  5-й Международной конференции – «Наследие будущих поколений». Какие объекты наследия есть в Стамбуле??

Исторические достопримечательности Стамбула, были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Город обладает превосходной серией монументальных работ отображающих важные вехи в истории человечества. Стамбул – кладезь значительного наследия архитектуры и техники.

Среди уникальных достояний Стамбула —  Собор Св. Софии  — с его с  массивными куполами,  является образцом архитектуры 6 века; Общественный Комплекс Фатих построеный в 15 веке, дворец Топкапы, являющий собой  комплекс, строящийся на протяжении 15-го 19-ого веков,  шедевры Сулеймание Мимара Синана и  мечеть принца Мехмет —  отражение культуры 16-го века и османской архитектуры, архитектурное произведение 17-го века  -  Голубая мечеть и изящные минареты новой мечети недалеко от пристани.
Город также богат и другими уникальными достопримечательностями. На протяжении всей истории  памятники Стамбула оказывали значительное влияние на развитие архитектуры, памятников и дизайн  в странах Европы и Ближнего Востока.

Стамбул является уникальным городом с богатым культурным и архитектурным наследием, созданным разными цивилизациями  в истории человечества.
Среди наших главных приоритетов  — сохранение и поддержание культурного и природного наследия. Мы должны быть уверены, что мы передаем город грядущим поколений в целости и сохранности.

— Какие меры предпринимаются мэрией Стамбула для поддержания позитивного имиджа города?

— Стамбул является одним из самых быстрорастущих и обновляющихся городов мира. Она привлекает внимание всего мира  проведением международных мероприятий  культуры и искусства.

В ходе опроса, проведенного Financial Times,  определяющего  наиболее пригодные для жизни города, Стамбул —  двигатель сегодняшних  преобразований в Турции —  был выбран в качестве наиболее пригодного для жизни города в мире. The Daily Telegraph недавно присудил Стамбулу второе место как «Лучшему культурному городу» и «Величаший культурный объект туризма». 

У нас  много проектов, связанных с превращением Стамбула в  город-бренд.
Премьер-министр Турции начало работы над проектами международного масштаба  «Canal Istanbul» и «Два города» , которые внесут  большой вклад в жизнь города и изменят его облик.

Мы удостоены звания столицы спорта Европы — 2012. Наш город – сильный кандидат на проведение Олимпийских игр 2020. 

Мы предпринимаем важные шаги для того, чтобы  стать технологической столицей  Евразии.  При сотрудничестве с исследовательскими центрами и университетами.

Мы трансформируем сегодняшнюю промышленность посредством технопарков с передовыми технологиями.  Мы стремимся к индустрии высоких технологий, что принесет большую совокупную выгоду.  

Эти крупные проекты  позволят упрочнить позицию  Стамбула как  города  глобального масштаба. Стамбул станет образцовым центром культуры и искусства, охраны окружающей среды, гуманных условий жизни и здравоохранения, спорта и технологий.

— В дни проведения конференции пройдут празднования Дня Турецкой Республики? Что это за праздник и как он отмечается? Чем Вы намерены удивить гостей конференции?

— 29-го октября мы будем праздновать 88-летие нашей республики и свободы.
Мы, как Метропольный муниципалитет Стамбула, готовим  впечатляющие церемонии и мероприятия, чтобы отметить этот важный и значимый день.
В этом году мы проведем световые,  лазерные, музыкальные шоу с фейерверкам над Босфором.
Наши знаменитые певцы дадут концерты в различных частях города. Мы сможем насладиться всеми этими событиями вместе с гражданами Стамбула и нашими уважаемыми гостями.
Для наших уважаемых гостей, которые прибудут  в Стамбул для участия в V  Международной конференции Городов Всемирного Наследия  Евразии, это будет незабываемый день. Они будут иметь возможность почувствовать Стамбул  исторический и современный.

Возврат к списку