Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Питер Вудс, Почетный Мэр, обладатель Медали Ордена Австралии

Питер Вудс родился в Новой Зеландии, и вскоре переехал в Австралию, где прожил более 43 лет. Является гражданином двух стран. Проработав преподавателем, ученым, государственным администратором и промышленным адвокатом, и имея ученую степень в области социологии и педагогики, он был избран главой городского Совета г. Конкорд и Канада Бэй, а после мэром Конкорд на срок более 26 лет. На протяжении 12 лет Питер Вудс находился на посту Президента Ассоциации местных властей Нового Южного Уэльса, более 14 лет являлся президентом и членом Ассоциации местных властей Австралии, и в течение 10 лет был членом правления Форума Содружества Местных Властей. Он также участвовал в деятельности Совета Австралийских Властей, возглавляемого Премьер-Министром страны. В течение пяти лет Питер Вудс был Президентом Азиатско-Тихоокеанское отделения Международного Союза Местных Властей и Вице-Президентом Международного Союза Местных Властей.

Благодаря своему членству или председательству в многочисленных национальных и местных органах власти, после выхода на пенсию с политических должностей, в 2004 году Питер Вудс занял пост Генерального Секретаря Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные Власти». В 2010 году он ушел с поста Генерального секретаря и был назначен Послом Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ, эту должность он занимает по сей день.

За свои заслуги перед страной он был награжден Медалью Ордена Австралии и Медалью за Выдающиеся Заслуги, а за долгую и безупречную службу получил титул Почетный мэр. Он также был награжден Медалью Дружбы КНДР.

Питер Вудс имеет ученую степень Бакалавра Гуманитарных наук и Магистра Литературы, имеет преподавательские сертификаты, статус присяжного заседателя, пожизненное членство в Австралийском Колледже преподавателей и в Австралийском Институте Менеджмента. Питер Вудс интересуется вопросами прав женщин, защиты окружающей среды, всемирного наследия и устойчивого развития, межнациональных отношений и прав человека.

***

— Уважаемый г-н Питер Вудс, после долгих лет работы во благо городов, мы проводили Вас на пенсию в 2004 году на учредительном конгрессе ОГМВ в Париже. Но Вы очень быстро вернулись в строй, возглавив работу секретариата Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ. Что побудило Вас вернуться? Что привлекает Вас в данной работе?

— Я ушел на пенсию в 2004, во время первого Конгресса ОГМВ в Париже. В тот год завершилась моя 26-летняя деятельность в качестве выборного политика местных властей Австралии на постах главы городского совета и мэра, а также в качестве Президента Азиатско-Тихоокеанского отделения Международного Союза Местных Властей. После моего выхода на пенсию, многие лидеры местных самоуправлений Азии убедили меня стать генеральным секретарем Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ, этот пост я занимал в течение 5 лет.  К концу этого срока я понял, что пришло время для нового генерального секретаря. Но многие члены организации хотели, чтобы я продолжал помогать организации, и назначили меня послом Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ. Занимая этот пост я по мере надобности оказываю поддержку президенту и генеральному секретарю.

— Какие события запомнились Вам больше всего за время Вашей работы?

— Более других мне запомнились те мероприятия, которые признавали равное участие всех регионов в деятельности международной организации, которая не может и не должна осуществляться одной лишь Европой. С этой целью я и еще несколько коллег организовали кампанию по выдвижению в сопрезиденты представителей из разных регионов, что будет обеспечивать культурное многообразие.

Кроме того, мы оказали мощную поддержку по выдвижению Кадира Топбаша, мэра Стамбула, на пост второго президента, а иначе его занял бы очередной президент из Европы. Многие наши мероприятия имели успех, секции успешно работают в развивающемся мире, а генеральные секретари добиваются значительных успехов, работая вместе. Когда Европа предприняла попытку расформировать тогда еще Евроазиатское отделение, мы дали совместный отпор и отстояли отделение. Такое давление со стороны Европы и ее попытки контролировать Россию не допустимы в нашей организации Местных властей, равно как и на национальном уровне.

— Азиатско-Тихоокеанский регион отличается многообразием культур. Возникали ли в связи с этим сложности?

— Мне нравилось работать с нашим разнообразным Азиатско-Тихоокеанским регионом, в котором представлен широкий спектр политических систем, от парламентской демократии и переходной демократии до коммунистических государств и военной диктатуры, от монархии до республик старого и нового образца. Я много и упорно работал, чтобы понять культурные ценности разных народов и не относиться ни к чему с предубеждением. В нашем регионе очень многочисленное население. Я приложил значительные усилия для того, чтобы Китай вошел в наши ряды, a также, чтобы представители Северной и Южной Кореи взаимодействовали в рамках нашей всемирной организации. И я всегда решительно встаю на защиту наших участников от нападений извне, несмотря на то, откуда они или какая у них позиция. Именно так я сейчас защищаю Россию от несправедливых атак.

— Каким Вы представляете себе «идеальный», устойчиво развитый город?

— Идеальный, устойчиво развитый город – это город с хорошим качеством жизни людей, где власти считают своей обязанностью обеспечивать своим гражданам благополучную жизнь и исполняют эту обязанность. Власти должны иметь возможность понимать нужды граждан и отвечать им. Власть должна быть, прежде всего, властью народа, а связь между руководством и простыми гражданами должна расцениваться как главная сила.

Будучи властью народа местные правительства нуждаются в тесной связи и сотрудничестве с государственной властью, и должны иметь полномочия распоряжаться своей частью ресурсов страны. Тот факт, что местные правительства являются ближайшим к людям органом власти, может катализировать этот процесс и максимально увеличить пользу всех сторон от этого партнерства в достижении главной цели – первостепенной заботе об интересах людей.

Возврат к списку