- Камиль Асгатович, Вы руководите Спасским муниципальным районом РТ уже более 20 лет. Это колоссальный опыт. Улучшились ли за этот период, на Ваш взгляд, условия для успешной работы местных властей? Расширились ли полномочия муниципалитетов? И какие, по Вашему мнению, наиболее острые проблемы стоят перед местными властями Татарстана/России?
- Если быть более точным, то в этой должности я работаю уже 24 года и 2 месяца. Естественно, сравниваю прежнее время с сегодняшним днём и не могу не отметить, что за этот период в первую очередь значительно улучшилась материальная обеспеченность, что способствует более успешной деятельности местной власти.
Например, раньше автомобили были только у главы района и заместителя, сейчас же они есть во всех сельских поселениях. Практически в каждом поселении есть колёсные тракторы. Все специалисты владеют компьютерами, всюду есть телефоны, со всем руководством республики установлена видеосвязь, с помощью которой проводятся совещания. И если раньше несколько раз в неделю приходилось ездить в Казань, то теперь в этом нет необходимости. Сейчас и Президент, и Кабинет Министров проводят совещания по видеоконференцсвязи. Это и затраты минимальные, и время высвобождается.
Все мы являемся свидетелями того, что в республике успешно реализуются программы по строительству и ремонту объектов социально-культурного назначения. В сельских поселениях строятся фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются Дома культуры, школы, детские сады. Естественно, и полномочия расширяются. Проблема заключается в том, на мой взгляд, чтобы наряду с этим выделялись деньги. Но потихоньку эти вопросы решаются.
- Город Болгар участвует в деятельности Евразийского отделения с 2011 года. Какую пользу принесло членство в этой организации городу и району?
- Это, безусловно, даёт нам огромную пользу. Мы устанавливаем сотрудничество с городами не только России, но и всего мира, в частности, Европы, Латинской Америки, азиатских стран. Мы выезжаем к ним, они посещают нас. Во-первых, взаимное общение обогащает друг друга, мы делимся опытом, узнаём, как что-то можно организовать. Во-вторых, это реклама нашего исторического города. Наш Древний Болгар в 2014 году был занесён в список ЮНЕСКО, и с каждым годом у нас прибывает количество туристов.
- Вы участвовали в проекте «Наследие Евразии», и наследие города Болгара было нарисовано в столице острова Бали, городе Денпасаре. Когда Вы планируете нарисовать наследие Денпасара в Болгаре? Как Вы вообще оцениваете данный проект и хотели ли бы обменяться рисунками ещё с какими-либо городами мира?
- Оцениваем очень положительно. Мы вместе с мэром Денпасара открывали картину «Наследие Древнего Болгара», а после нашу картину посмотрел Президент Индонезии Джоко Видодо. Это огромная страна, в которой насчитывается 260 миллионов человек.
А 15 июня мы проводим традиционный праздник «Изге Болгар жыены», и я думаю, что в течение месяца после него мы тоже разместим рисунок Денпасара в центральной части города, а именно – на стене детской библиотеки. Это, считаю, послужит популяризации Денпасара – города, где проживают 700 тысяч человек. А Бали, кстати, посещают около 8 миллионов туристов в год. Так что, это и для нас хорошая реклама.
- За последние 10 лет количество туристов в Болгаре увеличилось с 50 до 500 тысяч. Как вам удалось достичь такого результата? Готова ли инфраструктура города к такому количеству туристов?
- Прежде всего, огромное спасибо первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, действующему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что был создан Республиканский фонд «Возрождение». Благодаря этому развернулась огромная стройка: проведена реконструкция музея-заповедника, исторических памятников, возведены Белая мечеть, Музей хлеба, Исламская академия. Соответственно улучшается инфраструктура. Недавно была построена комфортабельная гостиница «Кул Гали», реконструирована и расширена гостиница «Регина».
Огромную поддержку во всех начинаниях нам оказывают Министерства культуры Татарстана и России, Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. И мы сами активно работаем. Мы активно участвуем в международных мероприятиях. Рассказываем о Болгаре с международных трибун и показываем его на всевозможных выставках. У нас, к примеру, сегодня работает множество кафе и ресторанов, и мы можем накормить одновременно 1500 туристов. Но вот чему ещё нам можно поучиться, так это культуре обслуживания.
Всё вместе взятое и позволило довести количество туристов до 540 тысяч человек в год. Я думаю, через год-два этот показатель составит уже миллион.
- Каковы дальнейшие планы по развитию города Болгара и Спасского муниципального района РТ?
- Болгар расширяется, у нас не хватает земли для строительства жилья. Для этих целей были отведены участки в Приволжском сельском поселении, как и под Исламскую Академию. Она, замечу, будет расширяться, со временем там возведём жилые дома и спорткомплексы.
Должен сказать и о том, что мы всячески содействуем развитию экономики своего района: скоро откроем мясокомбинат, забойный цех и сельскохозяйственные объекты для производства халяль-продукции. Намерены усилить работу по расширению имеющихся и созданию новых животноводческих ферм. Кроме того, планируем открыть коневодческую ферму, верблюжью фермы, поскольку в этом есть потребность.
- В Евразийском отделении ОГМВ Вас знают как позитивного и жизнерадостного человека. С Вами легко и приятно общаться. А какой Вы в работе?
- Я такой же и в работе. Естественно, когда нужно, бываю очень требовательным. Некоторые удивляются тому, как удаётся совмещать позитивность и принципиальность, жизнерадостность и непримиримость к расхлябанности. Но на то ты и глава, и этим должно быть всё сказано.