Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Мэры Евразии представили видеообращения в честь 75-летия ООН

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США) с 15 по 30 сентября 2020 года проходит Генеральная Ассамблея. В этом году в связи с пандемией COVID-19 очное участие принимают только по одному представителю стран-участниц ООН. Большинство заседаний, как и многие выступления лидеров стран, проходят в онлайн-формате.

Члены ООН приняли декларацию, посвященную 75-й годовщине организации. Помимо традиционных тезисов в документе затронута тема пандемии коронавируса, из которой государства договорились извлечь уроки, чтобы учесть их в случае будущих возможных кризисов.

«Мы будем подготовленными. Пандемия COVID-19 застала нас врасплох. Это послужило сигналом для повышения нашей готовности не только в отношении кризисов в сфере здравоохранения, но и в отношении других вызовов и кризисов», - сказано в тексте декларации в честь 75-й годовщины создания ООН.

Подписавшие декларацию обязуются модернизировать ООН, чтобы организация больше соответствовала сегодняшним реалиям. Кроме того, они договорились развивать сотрудничество в цифровой сфере. В документе также говорится о необходимости беречь планету и защищать права человека.

По просьбе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша ОГМВ подготовила Глобальный доклад о видении местных и региональных властей на тему «Будущее, которого мы хотим к 2045-му году». В нем представлены мнения мэров со всего мира о том, какой будет жизнь в год празднования 100-летия ООН.

Члены Евразийского отделения ОГМВ представили свое видение в Докладе, который был направлен Президиуму ОГМВ и руководству ООН.  Кроме того, мэры таких евразийских городов как Альметьевск, Волгоград, Казань, Киров, Комрат, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тирасполь, Ульяновск подготовили видеообращения в честь юбилея ООН.

«Благодаря ООН в течение многих десятилетий поддерживаются глобальный мир и взаимопонимание всех стран нашей планеты. Это происходит в том числе посредством реализации совместных проектов международных организаций межмуниципального сотрудничества, активно взаимодействующих с ООН, таких как Всемирная организация «Объединенные Города и Местные Власти» - отметил Виталий Лихачев, Глава Волгограда.

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска подчеркнул важность исторической памяти: «Мы и через сто лет не должны забывать, какой ценой в 1945 году досталась Великая Победа, обеспечившая мир на всей земле».

«Мы обязаны избавиться от моноцентричности, развивать пригородные районы, в том числе за счет наукоемких производств», - считает Зинаида Неярохина, Глава города Ростова-на-Дону.

Мэр Красноярска Сергей Еремин пожелал, чтобы в будущем виртуальный мир не заменил живого общения. Он отметил, что «огромное значение имеет энергия живого общения в пространстве города. Поэтому я вижу особую задачу в развитии именно общественных пространств”.

Возможный вариант решения проблемы бедности предложил Илья Ножечкин, Председатель Ульяновской городской Думы: «На мой взгляд, нужно применить стратегический анализ и стратегический подход на международном и на национальном уровне именно к образованию, потому что очень много людей сегодня вкладывают ресурсы в ту профессию, которая потом им не пригождается. А это значит, что люди не самореализуются и не получают тот уровень дохода, который обеспечивает благополучие для их семей».

Сергей Анастасов, Примар муниципия Комрат считает, что “в первую очередь должны быть обеспечены минимальные условия для жизни людей во всем мире. Также он предложил приложить максимум усилий для решения экологических проблем, чтобы сохранить планету для будущих поколений.

С важным предложением по совершенствованию глобального управления выступил Ильсур Метшин, Мэр Казани, Президент Евразийского отделения ОГМВ: «Значимость муниципалитетов должна быть отражена в структуре ООН. Предлагаем включить в структуру ООН новый орган, состоящий из представителей местных и региональных властей и отстаивающий их интересы».

Елена Ковалева, Глава города Кирова отметила, что «решить проблемы возможно, только объединившись. Поэтому города должны оказывать друг другу помощь и поддержку, чтобы обеспечить людям достойное будущее».

Оптимистичный прогноз на будущее представил и Тимур Нагуманов, Глава Альметьевского муниципального района РТ: «Самое главное, чтобы было побольше позитива и не было глобальных конфликтов и катаклизмов. Со всем остальным, я уверен, мы справимся».

Доброе видение будущего представил и Тирасполь: «Будущее это мы. Это наше сокровище. Фрукты. Солнце. Помнить, что ценно. Лица. Быть первым. Движение. Работать, где вздумается. У нас есть всё для будущего. Ценить. Мечтать. Любить. Жить. Будущее – это мы».

Видеоролик, созданный из обращений Евразийских мэров, доступен на YouTube и на сайте, посвященном 75-летию ООН.

22.09.2020

Вернуться в раздел