Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Интервью с мэром Бишкека - победителем Рейтинга международной активности городов

Интервью с мэром Бишкека - победителем Рейтинга международной активности городов

- Бишкек стал абсолютным победителем Рейтинга международной активности муниципалитетов. На Ваш взгляд какие сильные стороны Бишкека позволили занять лидирующую позицию?

В первую очередь хочу поблагодарить Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» за столь высокую оценку, для нас это хороший стимул дальше развивать нашу столицу.

На мой взгляд, одно из преимуществ Бишкека – открытая и прозрачная политика. Мы установили побратимские и партнёрские связи порядка с двадцатью зарубежными городами в сфере экономики, культуры, экологии и другое.

Мы сейчас тесно сотрудничаем с Правительством Москвы в области информационных технологий, которые применяются в образовании, общественном транспорте, реализации проектов по внедрению цифровых технологий в структуры рекламы и парковки.

- Какие из принятых ООН Целей устойчивого развития являются приоритетными для Бишкека?

Цели устойчивого развития ООН универсальны и применимы ко всем странам. Что касается Бишкека, для нас приоритетными направлениями являются создание сильной экономики и привлечение инвестиций, повышение качества образования, охрана окружающей среды, гендерное равенство, здоровье, реформа системы общественного транспорта.

- В этом году Кыргызская Республика представит Добровольный национальный обзор о реализации ЦУР. Участвовал ли Бишкек в подготовке проекта? Будут ли представлены в обзоре проекты, инициированные Бишкеком?

Цели устойчивого развития включены в «Национальную стратегию развития на 2018-2040», в которой определены задачи города Бишкек.

Что касается проекта «Добровольного национального обзора», мы работаем совместно с Министерством экономики КР, созданы рабочие группы, мы приняли активное участие в разработке, на данный момент проект распоряжения о принятии отчёта находится на рассмотрении в Правительстве КР.

- На сегодняшний день растет интерес к субнациональным обзорам по ЦУР. Такие города как Нью-Йорк, Хельсинки, Лос-Анджелес, Бристоль, Буэнос Айрес уже подготовили свои отчеты о реализации целей. Планирует ли город Бишкек подготовить свой обзор и рассказать всем на ежегодном Форуме ООН высокого уровня в Нью-Йорке, о том, как в Бишкеке работают в направлении устойчивого развития?

Да, мы уже получили предложение от правительства Нью-Йорка присоединиться к Нью-Йоркской декларации по добровольному местному обзору и в настоящее время решаем возможности присоединения к данной инициативе.

Считаю, что опыт такой серьёзной всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» будет весьма полезен для нас.

- Учитывая актуальную тему, хотелось бы также узнать какие меры по профилактике коронавируса принимаются муниципалитетом Бишкека?

С первыми сообщениями ВОЗ еще зимой, столичная мэрия начала профилактические работы для недопущения завоза вируса в Бишкек, чуть позже перешла на режим повышенной готовности.

Были созданы городской штаб, четыре районных штаба, разработали оперативный план мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Для минимизации негативных последствий от внешних факторов, мы создали штаб по экономической стабильности. 

На сегодняшний день обстановка в столице стабильная, на въездах в город развернуты 16 круглосуточных санитарно-карантинных постов.

Медики и эпидемиологи обеспечены средствами индивидуальной защиты, медикаментами. В городе дежурят 20 мобильных бригад. Всегда на связи с горожанами специалисты call-центров и горячих линий.

Организованы 16 точек обсерваций с инфицированными людьми, дополнительно организованы палаты на 2 тысячи коек, в которых трудятся более 3 тысяч медработников.  

Сейчас мы тщательно следим за состоянием здоровья горожан, а также работаем по выявлению контактных лиц.

Кроме того, в это непростое время, мы не забываем о тех, кому карантин приходится сложнее всего. Столичный муниципалитет вместе с поддержкой правительства страны, предпринимателей, благотворительных организаций и просто неравнодушных горожан поддерживают нуждающиеся семьи. Сегодня поддержано порядка 100 тысяч семей.

Все принимаемые сегодня меры безопасности, прежде всего, направлены на защиту здоровья граждан. Полагаю, что наши горожане с пониманием и всей ответственностью относятся к введенным правилам.

Берегите себя и своих близких!

10.08.2020

Вернуться в раздел