Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Как развивать международные связи и какие города в этом преуспели?

Как развивать международные связи и какие города в этом преуспели?

Подготовлена аналитическая часть исследования международной активности городов, которая включает в себя анализ работы муниципалитетов по различным направлениями международной деятельности и рекомендации по их совершенствованию.

Напомним, Исследование международной активности городов – это проект Евразийского отделения ОГМВ, представляющий собой анализ деятельности городских властей в направлении развития международных отношений. Его основной целью является стимулирование городских властей к развитию международных отношений.

Город Бишкек стал абсолютным победителем рейтинга, и был удостоен Евразийской Премии ОГМВ в размере 10 000 долларов на развитие и укрепление международной деятельности. Вторым в рейтинге стал турецкий город Измир. Благодаря поддержке Ближневосточного отделения ОГМВ в 2019 году к исследованию впервые подключились города Ближнего Востока. Хабаровск занимает третье место и в первой десятке лидеров является единственным городом с численностью населения менее миллиона. Всего в исследовании приняли участие 78 городов из России, Турции, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Молдовы и Палестины.

Также в ТОП-10 рейтинга вошли Казань, Бурса, Ростов-на-Дону, Пермь, Газиантеп, Уфа и Анкара. Хабаровск, Ульяновск и Томск стали лидерами среди крупнейших городов. Мытищи, Могилев, Ставрополь, Калининград и Якутск вошли в ТОП-5 среди крупных городов. Среди средних городов лидерами стали Комрат, Магадан и Бугульма. Магас, Болгар и Бейтжала вошли в тройку лидеров среди малых городов.

Исследование показало, что у каждого города есть свои сильные и слабые стороны. Например, Калининград показал лучший среди евразийских городов показатель активности работы с городами-побратимами – с половиной из 49 побратимов удалось организовать совместные программы и мероприятия. Шымкент стал лидером среди евразийских городов по количеству филиалов и представительств иностранных компаний. Сильной стороной Екатеринбурга является наличие большого количества консульств. Здесь расположились 16 генеральных консульств, почетные консулы 11 стран и 11 визовых центров. Казань с туристическим потоком в 3,2 миллиона стала лидером по объему туризма.

Проведение исследования позволило выявить наилучший опыт в развитии международных связей и выработать рекомендации по улучшению работы в направлении развития международных отношений. Полный текст исследования доступен по ссылке.

Исследование международной активности городов 2020

11.11.2020

Вернуться в раздел