Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Представители 55 городов встретились в Туркестане

Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане
Представители 55 городов встретились в Туркестане

Муниципалитеты 55 городов встретились в Туркестане

 

02.04.2021

Акимат города Туркестана совместно с Евразийским секретариатом Организацией городов Всемирного наследия 2 апреля 2021 года в онлайн формате провели X Международную конференцию городов Всемирного наследия Евразии на тему «Наследие, туризм и городское планирование». Мероприятие собрало мэров и представителей местных властей городов Евразии, а также экспертов из организаций, занимающихся вопросами сохранения культуры и наследия.

Всего в конференции приняли участие более 100 участников из 55 городов 23 стран мира, среди которых Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Грузия, Индонезия, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан, Марокко, Монголия, Польша, Россия, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Открыл конференцию Аким города Туркестана (Казахстан) Рашид Аюпов, который рассказал о деятельности Туркестана и главной достопримечательности города – Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. «Вступление в семью ОГВН – большая честь и международное признание, как для нашего города, так и для его жителей. ОГВН оказывает поддержку городам грамотно управлять и планировать инфраструктурным развитием в соответствии с требованиями включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил Рашид Аюпов.

Стоит отметить, что история Туркестана насчитывает 1500 лет. Туркестан - жемчужина Великого Шелкового пути, край мечетей и медресе, один из важнейших центров мусульманского паломничества в Средней Азии. В 2003 году Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А несколько дней назад решением Тюркского Совета Туркестан был объявлен духовной столицей тюркского мира.

«В этом году Евразийский секретариат ОГВН отмечает 18-летие, а Всемирная организация ОГВН отпразднует 30-летний юбилей. Сила и авторитет нашей организации заключается в ее единстве и сотрудничестве в сохранении мирового наследия нашей планеты», - подчеркнул Президент ОГВН Яцек Махровский,

С приветственными словами также выступили заместитель мэра города Казани Евгения Лодвигова и директор кластерного бюро ЮНЕСКО в городе Алмате Криста Пиккат.

В ходе сессии “ОГВН в действии” генеральный секретарь ОГВН Ли Минаидис и региональный координатор ОГВН по Евразии Расих Сагитов представили участникам проекты организации и пригласили города к участию в них. Среди них проект “Наследие Евразии”, суть которого заключается в нанесении на фасадах домов одного города изображений объектов наследия других городов. Расих Сагитов также отметил, что территория евразийского региона в 2019 году пополнилась новыми объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно храмы Псковской архитектурной школы, исторический центр Шеки с Ханским дворцом, шахты Омбилин Западной Суматры.

Далее прошла виртуальная выставка городов Всемирного наследия, модератором которой стала директор по развитию секретариата ОГВН по Евразии Саида Загидуллина. В ходе выставки города презентовали красочные фотографии объектов наследия и краткую информацию о них. В выставке приняли участие Туркестан (Казахстан), Шахрисабза (Узбекистан), остров-град Свияжск (Россия), Ош (Кыргызская Республика), Казань (Россия), г.Нови-Пазар (Cербия), Денпасар (Индонезия), Республики Саха (Якутия), Шеки (Азербайджан), Несвиж (Беларусь), Сучжоу (Китай).

В рамках пленарной сессии участниками конференции были обсуждены темы «Влияние COVID-19 на культурный туризм: последствия и новые возможности. Развитие виртуального туризма».

«Туризм на Бали собираются открыть в июле 2021 года. Поэтому 2 миллиона балийцев вакцинируются, чтобы выполнить 70-80% протокола здравоохранения», - поделился мэр города Денпасара Ай Нгусти Нгура Джая Негара.

Генеральный секретарь Ассоциации муниципалитетов Азербайджана Тофик Гасанов поделился опытом с участниками: «Для развития внутреннего туризма в Азербайджане подписан меморандум между всеми туристическими ассоциациями о развитии внутреннего туризма на основе общей платформы. По различным маршрутам были проведены работы по продвижению культурного наследия, исторических памятников и других туристических инфраструктур».

В свою очередь Президент Международного комитета исторических городов и сел ИКОМОС Клаус-Питер Эхтер подчеркнул, что действия в направлении развития культурного туризма и сохранения наследияявляются вкладом в достижение Целей устойчивого развития и Новой городской Повестки.

Фахри Солак, генеральный секретарь Союза муниципалитетов тюркского мира представил опыт городов организации в сфере развития туризма в условиях Сovid-19.

В ходе сессии состоялся небольшой онлайн опрос по теме сохранения наследия. На вопрос «что представляет угрозу объектам наследия в вашем город» большинство (36%) ответило, что у них все хорошо и ничего не угрожает. Треть опрошенных считает, что угрозу представляет неуместное новое строительство в исторической среде. Среди угроз участники также отметили отсутствие финансирования (18%) и погодные явления (14%).

На вопрос «в какой части света, на Ваш взгляд больше всего объектов наследия большинство (65%) ответили, что в Евразии, а 29% думают, что в Европе.

Второй темой пленарной сессии стала «Сохранение наследия и городское планирование». Спикеры поделились увлекательными докладами об объектах культурного наследия ЮНЕСКО, а также напомнили о важности сохранения мирового культурного и природного наследия. Со своими докладами выступили заместитель главы администрации Великого Новгорода Ольга Павлова, мэр города Бейкоза Мурат Айдын, заместитель мэра города Тегерана по городскому планированию и архитектуре Абдолреза Голпайегани, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров, главный археолог г.Москвы и Президент Национального комитета ИКОМОС России Леонид Кондрашев и генеральный директор Института археологии имени А.Х.Маргулана, доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.

По итогам конференции была оглашена декоарация призывающая к сотрудничеству и единству городов Всемирного наследия Евразии. «Участники конференции выражают свою благодарность и поддержку усилиям Евразийского регионального секретариата ОГВН, который в течение последних 18 лет организует деятельность городов Всемирного наследия всего Евразийского континента по сохранению наследия и развитию туризма», - отмечено в декларации.

Завершая конференцию Аким Туркестана Рашид Аюпов поблагодарил участников и выразил надежду, что после смягчения карантинных мер удастся пригласить всех в Туркестан и оказать гостям города знаменитое Казахстанское гостеприимство.

Вернуться в раздел