Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Президиум ОГМВ уделяет особое внимание неравенству в процессе восстановления

Президиум ОГМВ уделяет особое внимание неравенству в процессе восстановления

Первое заседание президиума ОГМВ в 2021 году состоялось в рамках Ежегодного Ретрита: «Глобальное сообщество, которому не все равно». На заседании были заслушаны отчёты политических дискуссий и подтверждены приоритеты на будущую работу.

Президент ОГМВ Мохаммед Будра открыл встречу, почтив память бывшего президента ОГМВ (2010-2016), мэра Стамбула Кадира Топбаша, и отметил его преданность организации и работу по укреплению глобальных позиций

В ходе дискуссии участники обсудили возможность принятия новых общественных договоров, а также подметили огромное влияние пандемии, оказанное на различные сферы общества, такие как здоровье населения, рост темпа уровня бедности, проблемы с поставкой продовольственных товаров. Участники отметили необходимость партнерства и  вовлечения властей в процесс восстановления социума от последствий пандемии. Также было уделено пристальное внимание растущему неравенству, в частности, в отношении вакцинации наиболее уязвимых групп населения.

Участники отметили прогресс, достигнутый в укреплении партнёрских отношений со всеми заинтересованными сторонами, а особенно с Организацией Объединённых Наций, которую представляла Маймуна Мохд Шариф, исполнительный директор ООН-Хабитат. Она в свою очередь считает, что «национальное восстановление зависит от того, насколько города и общины смогут вновь подняться после последствий пандемии. Для этого необходимо создать многоуровневые координационные механизмы и пакеты стимулирующих мер».

Ада Колау, мэр Барселоны и посол ОГМВ в ООН отметила: «Пандемия показала нам, что наши судьбы взаимосвязаны, что мы не можем преодолеть эти огромные проблемы по отдельности, что мы сможем преодолеть пандемию только тогда, когда начнётся процесс вакцинации».

Генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Сайз подчеркнула важность взаимодействия, которое было достигнуто в ходе проведения Ретрита. Она также поблагодарила генеральных секретарей региональных отделений за организацию сессий по региональным приоритетам и отметила важность сплоченности для усиления организации.

Заседание завершилось напоминанием о важности темы гендерного равенства: Комиссия по положению женщин состоится в марте, а Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию пройдет в июле, с участием местных и региональных органов власти. Саммит по культуре и саммиты ООН в этом году также занимают важное место в обсуждении.

В дискуссии также приняли участие со-президенты ОГМВ, а именно мэр города Конья Угур Ибрагим Алтай, мэр Сан-Хосе Джонни Арая Монге, председатель Ассоциации местных властей Южной Африки, мэр Полокване Тембисиле Нкадименг, а также Посол ОГМВ по Новой программе развития городов, мэр г. Сория Карлос Мартинез, казначей ОГМВ, мэр Китченера Берри Врбанович, вице-президенты ОГМВ и др.

12.03.2021

Вернуться в раздел