Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Приветствие Президента ЕРО ОГМВ К.Ш. Исхакова участникам Всемирного Дня Хабитат

Уважаемая госпожа Тибайджука!
Уважаемые участники празднования Всемирного Дня Хабитат!

         Как вице-президент Всемирной организации Объединенных Городов и Местных Властей, приветствую Вас от имени городов России и стран СНГ - членов Евроазиатского отделения и от себя лично.
      Благодарю ООН-Хабитат в лице ее Исполнительного директора госпожи Тибайджуки за поддержку инициативы Евроазиатского отделения ОГМВ и за решение провести главные празднования Всемирного Дня Хабитат в 2006 году в Евроазиатском регионе, в городе Казани, где находится штаб-квартира нашего отделения. Это для нас большая честь. Мы знаем, что десятки других городов и правительств обращались к Вам с просьбой провести у них главные празднования. Несмотря на то, что ранее уже было принято решение о проведении этого важного мероприятия в Неаполе, Вы пошли нам навстречу и сделали беспрецедентный шаг – в этом году празднования проводятся сразу в двух городах – Казани и Неаполе. Ваш приезд в Казань очень важен для Евроазиатского отделения организации объединенных городов и местных властей. Мы воспринимаем проведение здесь Дня Хабитат как свидетельство того, что Евроазиатское отделение ОГМВ становится надежным партнером ООН в организации работы с городами, служит очень важным звеном в объединении усилий ООН и местных властей по решению насущных проблем городов и сел нашей планеты.
          Организация Объединенных наций разработала утвержденные главами государств мира Цели и задачи развития Тысячелетия. Они направлены на значительное улучшение жизни людей в городах и селах, на искоренение нищеты, на ликвидацию трущоб, на то, чтобы у людей был доступ к чистой питьевой воде, чтобы побороть СПИД и другие смертельные болезни.  
    Понимая приоритетность контактов с ООН, мы с момента создания Евроазиатского отделения стали искать возможные пути взаимодействия с самой авторитетной международной организацией нашей планеты. Ведь опыт, накопленный ООН за 60 лет своего существования очень бы пригодился нашей молодой организации.
    Мое первое знакомство с госпожой Тибайджукой состоялось 12 июня 200 года в Барселоне, в дни проведения II Всемирного форума городов, куда я был приглашен на заседание Консультативного комитета ООН по местному самоуправлению. В ноябре 2004 года генеральный секретарь Евроазиатского отделения ОГМВ удостоился чести быть принятым Вами в штаб-квартире ООН-Хабитат в Найроби. Затем в апреле 2005 года в дни заседаний Управляющего совета ООН-Хабитат состоялась наша с Вами встреча, где мы обсуждали участие нашей организации в реализации целей и задач развития Тысячелетия. Был еще целый ряд встреч в разных городах мира по вопросу проведения главного празднования Всемирного Дня Хабитат в Казани.
    И сегодняшнее наше мероприятие является результатом огромной и настойчивой работы Евроазиатского отделения ОГМВ, длившейся более чем 2 года. Мы уверены, что Ваш приезд в Евроазиатский регион послужит сильным импульсом объединению усилий разных уровней власти и ООН в реализации целей Тысячелетия, сплотит города Евразии в решении общечеловеческих задач.
          Уверен, каждый из нас желает скорейшего решения болезненных проблем планеты, желает принести мир, процветание, здоровье и богатство в наши города, увидеть на их улицах счастливые улыбки детей. Для этого требуются время, неимоверные усилия, огромные финансовые вливания. Но все это возможно, если есть координация усилий на всемирном, региональном и государственном уровнях. Можно разработать самые детальные планы по решению всех проблем в каждой стране на уровне международных организаций, можно добиться воли глав государств к их реализации. Но ни один президент сверхдержавы, ни один султан или король, каким бы могущественным он не был, какими бы финансовыми возможностями не обладал, не решит этих проблем без вовлечения самого населения городов и сел. А непосредственно вовлечь жителей в эти процессы в силах только местные власти, как та структура властной пирамиды, которая наиболее близко расположена к населению.
          Сегодня руководство ООН и главы государств-членов этой авторитетнейшей организации понимают всю важность роли местных властей в решении насущных проблем человечества. Мы шли к этому долго.
         Местные власти через свои международные организации на протяжении нескольких лет добивались признания их партнерами и помощниками ООН в решении вопросов, касающихся населенных пунктов. В 1976 году в Ванкувере состоялась Первая конференция ООН по населенным пунктам - Хабитат I. Затем в 1996 году в Стамбуле были приняты основополагающие документы Центра ООН по населенным пунктам – Повестка дня Хабитат и Стамбульская декларация. Наконец в 2001 году была создана Программа ООН по населенным пунктам – ООН-Хабитат. Это были шаги Организации Объединенных наций по направлению к объединению усилий с местными властями.
    В свою очередь, чтобы быть достойными партнерами ООН местные власти планеты самоорганизовались в результате слияния двух крупнейших организаций: Международного Союза Местных Властей и Всемирной Федерации Объединенных Городов. Процесс шел с 1998 года, и в мае 2004 была учреждена Всемирная Организация Объединенных Городов и Местных Властей. Она является единым голосом местных властей, своеобразной организацией объединенных наций городов.
         8 сентября 2005 года в Нью-Йорке состоялась встреча Генерального секретаря Кофи  Аннана с мэрами десяти городов мира, среди которых был и ваш покорный слуга. После этой встречи в заключительной декларации Саммита глав государств ООН появился параграф, подтверждающий о решающую роль местных властей в реализации Целей развития Тысячелетия.
         Обращаясь к теме Всемирного Дня Хабитат этого года – «Города - источник наших надежд», – хочу заметить, что мы живем в эпоху стремительной урбанизации, сотни тысяч людей устремляются из сел в города в поисках работы, более высокой заработной платы, лучших жилищных условий, социального обслуживания.
          Не всегда надежды и чаяния этих людей оправдываются, многие вынуждены ютиться в трущобах без элементарных удобств, без доступа к чистой воде и электричеству, но это мало кого останавливает. Все новые и новые волны людей движутся в города. Миграция, активизация движения групп населения и рабочей силы являются неотъемлемыми закономерностями современного этапа развития человечества. В отличие от еще совсем недавних времён, когда население городов съезжалось на всесоюзные стройки, основывая новые города, сейчас в России и многих других странах наблюдается центростремительная миграция. Люди  тянутся в столицы и ближайшие к столицам города. Дальневосточный Федеральный округ Российской Федерации потерял в результате переезда своих жителей в Европейскую часть страны за последние 15 лет около 20 процентов своего населения.  
    Сегодня отличительной чертой процессов миграции также является их международный характер. Из стран с меньшим уровнем жизни население устремляется в города тех стран, где более высокие темпы развития, более высокая заработная плата, есть потребность в дешевой рабочей силе. Причем международная миграция не должна рассматриваться только как источник новых проблем в растущих городах. Она выгодна как для страны-реципиента рабочей силы, так и для страны-донора: государство, принимающее мигрантов, удовлетворяет свои потребности в рабочей силе и еще больше ускоряет темпы своего развития. А гастарбайтеры, направляя часть заработной платы для поддержки родственников на родине, способствуют притоку туда валютных средств. По некоторым данным, Таджикистан получает от своих граждан, работающих в России до 600 миллионов долларов в год, при бюджете страны в 450 миллионов. Мигранты обогащают и культурную жизнь городов, вносят многообразие, расширяют рамки познания мира. Противостоять миграции бессмысленно, она – неотъемлемая часть современного мира. Необходимо регулировать ее процессы, находить компромиссы, поднимать уровень жизни в городах для всех жителей, независимо от того, является ли этот город для них родиной, или местом, открывающим новые возможности и дорогу в новую жизнь. И тогда мы получим полную отдачу – экономическую, культурную, социальную. Это в силах, в первую очередь, местных властей. Мы можем выполнить эти задачи. И крупные международные форумы, как сегодняшний Всемирный День Хабитат, вносят огромный вклад в реализацию этих задач и целей.
    Благодарю за внимание.
          

04.10.2006

Вернуться в раздел