Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Приветствие Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева участникам Всемирного Дня Хабитат

    Рад приветствовать Вас в 1000-летней столице нашей многонациональной республики – городе Казани. История благоустройства и развития населенных пунктов в Татарстане имеет древнюю историю. Более тысячи лет назад в древних городах Биляре и Булгаре строились уникальные деревянные и каменные здания, которые и сегодня восхищают своими конструкциями и функциональностью. Столица республики и многие ее города богаты историко-архитектурными памятниками, созданными талантливыми зодчими прошлых столетий.
    В современных условиях мы стараемся укреплять и преумножать эти славные традиции. В период 1996-2004 годы в Республике Татарстан была реализована Программа ликвидации ветхого жилья – одна из уникальных и беспрецедентных социально-экономических программ в Российской Федерации. Она позволила ввести в действие более 2,5 млн. кв. метров жилья. Около 50 тыс. семей наших граждан получили благоустроенное и комфортабельное жилье. Благодаря этой программе удалось решить не только решить ряд важных задач по доступности жилья, социальной защите населения, но и обеспечить устойчивое развитие строительного комплекса, промышленности строительных материалов и смежных отраслей, что в дальнейшем сказалось на темпах экономического развития и, самое главное, на качестве жизни нашего населения.
    На основе опыта реализации Программы ликвидации ветхого жилья с 2005 года начала работать специальная Программа социальной ипотеки, направленная на оказание помощи гражданам с невысокими доходами и молодым семьям. Благодаря активному участию государства новая программа позволяет значительно удешевить стоимость приобретения жилья. Ежегодно по Программе социальной ипотеки планируется обеспечить жильем свыше 6 500 семей.
    Развитие новых производств, применение передовых технологий и современных методов проектирования позволили осуществить в Татарстане программу сплошной газификации районов и городов республики, строительство мостов, метрополитена и других важных инфраструктурных объектов, обеспечивающих устойчивое развитие населенных пунктов. Отреставрированы объекты всемирного исторического наследия – комплекс Казанского Кремля, ведется реконструкция центра столицы республики, восстанавливаются исторические памятники, гостиницы, спортивные сооружения.
    Надеемся, что сегодняшнее мероприятие, посвященное провозглашению Всемирного дня Хабитат, станет заметным событием в жизни Российской Федерации, позволит ознакомиться с передовым зарубежным и отечественным опытом, предложениями нашей республики в области развития населенных пунктов, реализации государственных и муниципальных программ в этой сфере, послужат укреплению и расширению наших отношений.
    Желаю всем участникам и гостям благополучия, успешной и результативной работы!

Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев
4 октября 2006 года

04.10.2006

Вернуться в раздел